邮箱登陆
春天里
2018-04-16       来源:中国税务报       作者:许一       字号:  

  人间四时,属春最妙不可言。一夜东风拂醒万物,似乎就在抬首的一刹那,河边枯柳笼上鹅黄的纱,各色的鲜妍也争先恐后跃上枝头,一下就点亮了一座城。于是城里便热闹起来。卸下厚重的冬装,人也更加精神抖擞,于春光中各自忙碌一年之计。

  每日必经的路上,再匆忙的脚步也不由得被头顶上的一树繁花唤住。老的,少的,男的,女的,纷纷驻足,将这团团簇簇如雪樱花定格在记忆深处。刚走出几步,一排玉兰,紫色的、粉色的、白色的,绚丽多彩,没有叶子,只有大朵的花,华丽丽地在眼前热烈绽放,于是,赶路的人们走走停停,唯愿这时光也能够慢下来。

  从前的时光不似这般匆忙,最难忘儿时的春天,漫山遍野的杜鹃,如彩霞般火红地一直烧到天边,站在山顶向下望,层层梯田里金灿灿的油菜花,整个空气中弥漫香甜的气味,远眺是一大片沙滩,被夕阳镀成金红色,漫涨的潮水堆起一层层雪白的沫。当时被这春光惊艳了,呆立良久不知回,直到后来,每每见到“面朝大海,春暖花开”这样的句子,总会忆起当年的春天里。

  如今在另一座城,别一番景。绵绵下过一阵细雨,温润了古老的城墙,斑驳的砖缝中有青色悄悄钻出张望,而墙角下虫子开始欢鸣,毕竟它们小心度过了整个严冬,即将迎来生命中最灿烂的时光,怎能不欢喜?

  趁午间得闲,信步赏花,不负春光。从墙头俏皮的迎春到路边乖巧的雏菊,从紫色的地丁草到粉面的桃花,令人目不暇接。最喜海棠,柔粉的花朵纤纤倚在枝头,清静淡雅,连苏东坡也对其“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。

  阳光柔软,生机盎然,春天是播种梦想的季节。在盆中撒下些许籽,同事问种的何物?笑答“希望”!因我确实分不清有哪些种子,便不作计较,大大小小混在一起种下了。对我而言,悉心照料它们的每一天都充满了希望,期待有朝一日开花或结果,自然一切明了。对每一粒种子而言,破土而出却是十分艰难的过程,安静的土壤之下每一粒种子都在蓄积所有的力量,那是为生命和梦想奋斗的渴望,渴望突破厚重的封锁,伸出手来触摸金色的阳光。

  春天有故事,春天有梦想,春天有耕耘与希望。

  我们站在春天里,不说话,就十分美好。

  (作者单位:江苏省地税局)


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层