邮箱登陆
茶园新绿
2018-05-10       来源:中国税务报       作者:康全莉       字号:  

  正如宋代曾巩所说“滋荣冬茹湿常早,润泽春茶味更真”。车行于层层叠叠、郁郁葱葱的清水茶园里,如轻舟荡漾在碧波上。

  位于湖北省崇阳县铜钟乡的清水茶园,经过冬寒的蓄势,春雨的滋养,长出了一片片新绿,在煦暖阳光的照耀下,在墨绿老叶的衬托下,显得更加鲜亮了。看,新绿掩映着墨绿,墨绿烘托着新绿,一层又一层、一脉又一脉,中间还夹杂泛着绿色油光的成叶,多种色彩随着不同的车行视角,生动地涌动着变化多端、韵律多变的绿。

  在长达11.8公里、宽达7米的山路上,观光旅游车来来往往。道路两旁树态优美、花色淡雅的泡桐在风中摇曳,像紫色风铃般叮当作响;不安分的鹧鸪在粉色芬芳的桃花和雪白晶莹的梨花间自由歌唱,像是在热情地欢迎着我们的到来,声音此起彼落。穿过古朴的堂屋,峰回路转处,最抢眼的还是那茶园里满眼“非叶非花自是香”的新绿。

  透过车窗往外望,茶园里的采茶人正忙碌着,一行一行又一行,娴熟地摘下青叶装在竹篓里。“姐姐呀,你采茶好比凤点头,妹妹呀,你采茶好比鱼跃网……”记忆里,在湖北、江西赣南山区一带流行的采茶名曲在脑海里不停闪烁,让我想置身其中的期待显得更为迫切了。

  车到山顶,站在茶山的最高端,清风拂面,放眼望去,只见整个清水村沃野平畴,宁静祥和,如在画中。

  蓝天白云下,金黄色的油菜花海开始退幕,满山满坡连绵的茶树新绿盛装出席,随坡就势,成垄成行,梯级成景。这新绿,唯在山顶俯瞰,才能感受到它的辽阔无边,任思绪飞扬,才能体味其不断变换的色彩内涵。

  仲春时节的清水村,田畈上,山坡间,水在响,歌在唱,正是春耕采茶忙。此时,已在山下桃梨花树下陶醉过的人们,最终的雀跃还是在这清水茶园中。她们,或走近采茶人,询问采摘技巧,当一次勤劳的采茶女;或自由行走于茶园,置身于这涛浪波行的绿海中,悠闲地放飞自我。

  清水茶园,叨念着村名,想起了被誉为世界经典民歌之一的《采茶舞曲》里“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀好风光”的歌词。可不是么,清水茶园好风光。

  新绿,是希望的开始。在这个有着60年茶园种植历史、带着桃源气质的村庄里,第一芽新茶的萌动,承载着村民们采摘收获的愉悦之情。山乡的脉动在绿色里纵横,山乡的情绪在新绿里欣喜开来……

  (作者单位:湖北省崇阳县国税局)


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层