邮箱登陆
越努力越青春
2018-05-14       来源:中国税务报       作者:何楠       字号:  

  “他从未长大,但他从未停止生长。”这是英国科幻小说家阿瑟·克拉克的墓志铭。“从未停止生长”,多好的一种人生态度!

  努力让我不断遇见更好的自己,努力让我觉得每天都是新鲜的、丰盈的。

  中考时,我未能考入重点高中。20世纪90年代,高考还没有扩招,升学率很低。很多人劝我要么自费上重点高中,要么复读。深知父母挣钱不易,我断然拒绝自费和复读,去了一所普通高中,母亲轻声地叹息着。

  那时的每一天,我都像上足的发条,不知疲惫地运转着。3年后,我如愿考上一所重点大学。接到大学录取通知书时,母亲喜极而泣。

  毕业后,对“税务蓝”向往已久的我决定报考公务员。从报名到考试,短短20天时间,我足不出户,泡在历年习题库里。最终,我如愿成为一名税务工作者。

  大家都说公务员是“铁饭碗”,没必要再像学生时代那样拼命学习,能应付手头工作即可。我不想让二十几岁的青春年华白白荒废,我报考了注册税务师。那时,互联网还不普遍,网络教学也不盛行,闭塞的小县城里学习资料不多,我只能自己逐字逐句地啃教材。功夫不负有心人,我通过了注册税务师考试。

  后来,为人妻,为人母,我自由支配的时间所剩无几。今日复昨日,明日复今日,我想找到一个突破口来改变自己。年近40岁的我在工作之余开始尝试写作,财经院校毕业的我,如蜗牛般缓慢却笃定地前行着。看着印有自己名字的报刊,心中莫名地感动,我怎么也想不到,自己的文字会变成铅字。

  我不知道未来的自己是什么样子,但我相信越努力越青春,只要有一颗求索的心,不断努力,不断拼搏,一次次突破自己,一次次超越自己,从而遇见生命中越来越好的自己。

  (作者单位:辽宁省凌海市地税局)


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层