邮箱登陆
“代表通道”上的税收话题
2018-03-20       来源:中国税务报       作者:李钰       字号:  

  3月13日,十三届全国人大一次会议开启第四场“代表通道”。在本场“代表通道”上,全国人大代表、南旋集团主席兼行政总裁、香港工商总会主席王庭聪提出了简化粤港澳税收政策的建议,成为首位在“代表通道”上提出涉税建议的代表。

  记者注意到,目前共用36位全国人大代表走上“代表通道”,其中9位是企业家代表。在这9位企业家代表中,有5位代表在今年两会上提出涉税建议,或回应税收话题。

  王庭聪表示,目前粤港澳大湾区有4种税收政策,包括广东税收政策、前海税收政策、香港税收政策和澳门税收政策,4地政策均存在差异。他建议统筹协调4个地区的税收政策,更好地维护粤港澳大湾区建设。

  参加首场“代表通道”的腾讯董事会主席马化腾建议,进一步扩大横琴、前海等自贸片区已有的鼓励优势产业目录和税收优惠政策的适用范围,以吸引企业和人才到粤港澳大湾区发展。

  珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠参加了第二场“代表通道”。她表示,应该用税收调节来缩小贫富差距,让高收入人群多缴税,低收入人群少缴税、不缴税。“如今‘80后’已经成为社会中坚力量,但很多‘80后’家庭面临孩子教育、房贷等压力,‘起征点’过低会影响他们追求更好生活的需求,也会让居民的消费能力和意愿受到抑制。”董明珠说。

  同样参加第二场“代表通道”的小米科技有限责任公司董事长雷军在接受本报记者采访时表示,期待电子发票能推广的更广泛。据雷军介绍,小米公司每年仅纸质发票快递费一项支出就高达几千万元。他希望,税务部门能从电子发票的政策配套、宣传引导方面持续发力,使电子发票取代绝大部分纸质发票,从而节约社会资源,减轻企业负担。

  参加第四场“代表通道”的三一集团董事长梁稳根在小组讨论上表示,营改增提高了企业的效益,“放管服”提高了企业的效率,两项改革都有效促进了企业的高质量发展。梁稳根介绍说,党的十八大以来,国家持续推进“放管服”改革、为企业大幅减轻了税负。在三一集团的发家之地湖南长沙,当地国税机关通过落实“放管服”改革,推动结构性减税措施,持续升级纳税服务,让三一集团受惠,给制造业带来了活力。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层