邮箱登陆
全国人大代表点赞税务部门
2018-03-20       来源:中国税务报       作者:刘雨果 刘艳明 本报记者 蒋琳珊       字号:  

  本报讯(刘雨果刘艳明本报记者蒋琳珊)纳税服务是否到位,税收优惠政策是否扎实有效?企业自身体会最深刻。全国两会召开前夕,广东省佛山市高明区国税局、地税局联合走访了全国人大代表苏荣欢,他的另一个身份是佛山柯维光电股份有限公司材料车间主任和研发工程师。在走访过程中,苏荣欢对税务部门的工作频频点赞。

  苏荣欢表示,近年来,高明区税务部门对于企业的涉税需求总是第一时间响应,及时向企业宣传最新的税收政策,不断优化办税流程,使企业办税越来越方便。他说,企业的发展壮大离不开良好的税收环境,高明区税务部门的优质服务让企业感觉“很暖心”。

  记者了解到,佛山市高明区国税局、地税局贯彻落实“放管服”改革,广泛征集和解决纳税人需求,持续优化服务,推行全面预约办税,减少纳税人排队等候时间,推广“网上+自助”领票方式,深化国地税联合办税,推广应用广东省电子税务局,为纳税人办税提供便利,采取“线上+线下”方式精准宣传税收政策,借助涉税中介机构专业优势,为纳税人提供咨询服务。

  走访中,苏荣欢对营改增也给予了很高评价。他介绍,他们公司是一家制造企业,全面推开营改增试点打通了增值税抵扣链条,取得服务业、不动产等进项税额可以抵扣,对制造企业非常有利,让公司更有信心扩大投资规模。公司2017年购进现代服务业以及生活服务业增值税专用发票金额61万元,抵扣进项税额4万元,对产品进行技改比以往成本下降了,更增添了企业对产品转型升级的动力。

  记者了解到,近年来,高明区国税局、地税局积极落实全面推开营改增试点工作,做好营改增效应分析、跟踪管理工作,对试点纳税人和生产性企业开展营改增大辅导,帮助纳税人梳理经营业务链条,享受增值税抵扣链条全面打通的政策红利,有力促进企业加快技术改造及提升产业层次水平,真正帮助企业实现长远发展。

  “不算不知道,一算才知道!近三年来,我们公司享受高新技术企业所得税税收优惠税额和研发费用加计扣除金额达350万元,大大减轻了公司的负担。”苏荣欢表示,公司为高新技术企业,自成立以来,一直专注于技术研发,持续加大科技创新投入,提高产品技术含量。在此过程中,高明区税务部门能够辅导他们用足用好优惠政策,真正享受政策红利。对于科技创新型企业来说,减免的税款有利于投入更多资本实施内部技术革新。

  柯维光电公司只是高明区国税局、地税局服务创新发展的鲜活缩影。高明区国税局、地税局不折不扣落实高新技术企业税收优惠政策和研发费用加计扣除政策,印发税收优惠政策“一本通”,建立税收优惠政策落实专项台账,实施“一企一策”精准辅导,确保纳税人对税收优惠政策应知尽享。同时,加强与科技部门的工作合力,让纳税人轻松办理税收优惠,并引导企业用好用足各项税收优惠,助力企业增强市场竞争力,实现长远发展。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层