邮箱登陆
涅槃重生十载路 灾后重建勇担当
2018-05-15       来源:中国税务报       作者:吴杰 何国刚       字号:  

  10年前,“5·12”汶川特大地震灾难,让四川省广元市国税局税务人员经历了生死考验,感受到大爱无疆。10年来,他们认真落实上级关于灾后重建的各项决策部署,牢记使命、苦练内功、勇挑重担、优化服务,全力支持灾区企业发展壮大,用实际行动生动诠释了税务铁军在灾区重建之路上的忠诚担当。

  雪中送炭企业展翅再高飞

  “如果震后没有国税局同志们帮忙,我们就不可能有今天的发展。在最困难的时候,是国税局拉了我们一把,让川珍实业重新插上了腾飞的翅膀。”当谈起企业在灾后享受到税收扶持政策时,广元市青川县川珍实业有限公司董事长左万军感慨万千地说道。

  汶川地震给青川县带来的是难以承受的巨大伤痛,这个有着唐家河国家级自然保护区、阴平古道等风景名胜的俊秀之地在地震中瞬间满目疮痍。同样,川珍实业有限公司也在地震中遭受了巨大损失,厂房严重受损,生产设备遭到不同程度破坏,企业生产经营一度陷入停滞。

  “我还清楚地记得,地震后救灾刚刚结束,正是骄阳似火的8月,国税局的同志顶着烈日,主动找上门,来查看我们的受灾情况。”左万军回忆道。国家的灾后恢复重建政策一下发,广元市国税局就组织税务人员深入受灾企业,宣传国家的支持汶川地震后恢复重建的税收政策,配合企业做好财产损失情况评估,帮助企业准备享受税收优惠的审核资料,让企业尽快享受政策帮扶。

  “国税局从最开始帮我们办理缓缴税款手续,为企业恢复生产节约宝贵资金,到后来帮助企业享受到农产品初加工免征企业所得税等税收优惠政策,这10年来,让我们享受到的税收优惠有1200余万元。”左万军说。税收优惠不仅让企业在灾后迅速恢复生产,也让企业有更多资金投入研发创新之中。现在的川珍实业已经是农业产业化国家重点龙头企业,企业还将发展目光投向海外市场,产品已出口到美国、加拿大等8个国家。

  震后10年,广元市国税局认真落实小微企业、节能环保和科技创新等税收优惠政策共计58.7亿元,有力支持广元市生态康养旅游名市建设和重点产业健康发展。

  春风送暖优化服务更高效

  “以前办税真是老大难,申报征收期间办税服务厅排队的长龙可以赶上春运在火车站买票了,现在通过手机APP或者到7*24小时自助办税厅就可以申报纳税、领用发票了,真是省时省心又省力。”四川康特立医疗科技有限公司财务负责人为广元国税“指尖办税”点赞。

  10年来,广元市国税局把“真诚服务纳税人、一切为了纳税人”理念始终贯穿始终,落到实处。尤其是近年来,该局依托“互联网+税务”,落实税收“放管服”改革各项要求,推出了一系列便民办税的服务举措。“现在退税不用等审批了,只需要去办税服务厅备案,退税就可以直接到账。”四川食味轩食品有限公司财务负责人马丽亚说。

  近日,该公司向广元市国税局赠送了“依法行政优环境用好政策促发展”的锦旗,感谢该局在企业外贸出口业务中提供的政策支持。该局坚持“政策用活、服务做优、管理更实”的工作思路,为出口企业量身打造的套餐式服务,全力助推外向型经济平稳健康发展。10年来,该局共计办理出口退税3.3亿元,充分发挥出了出口退税企业增效、财政增收、经济发展的正面效应。

  震后10年,广元市国税局不断提升工作站位。广元市被国家税务总局确定为“全国百佳国税地税合作市级示范区”。广元市国税局在全省纳税人满意度测评中位居前列。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层