邮箱登陆
陇南震后十年大变样
2018-05-15       来源:中国税务报       作者:金琳 李祥林 翟友仁       字号:  

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,素有“陇上江南”之誉的甘肃省陇南市成为除主震区外受灾最严重的地区。全市有337人遇难,7286人受伤,房屋倒塌超过110万间。

  十年后的今天,记者走进陇南市曾经受灾的重点税源企业,了解他们灾后重建和后续发展的情况。

  “那次大地震,企业因厂房、库房不同程度受损而被迫停产,我们当时心里很慌。我们最先看到的是穿着制服的税务人员,从废墟中走来,紧握着我们的手,鼓励我们作为康县的龙头企业要振作起来。说实话,我当时没有忍住眼泪,在那样一个生死攸关、艰难的时刻,特别感动。”回忆起当年的情景,康县独一味生物制药有限公司董事长童天才依然十分激动。

  在“5·12”汶川大地震中,陇南大部分企业受灾,处于停产、停业状态,陇南市国税局人员在那个关键时刻,冲锋在前,一边抗震救灾,一边帮助企业恢复生产。

  “记得当年地震发生后,我们一面组织抗震救灾,一面搭建帐篷办税服务厅,为纳税人正常办理业务。同时,组织税务人员带着《致全市纳税人的一封信》到企业了解情况,帮助企业重建。十年了,那个场景如在眼前。”陇南市文县国税局副局长梁亚平回忆道。

  陇南市国税局牢记“为国聚财、为民收税”的使命,全面落实各项税收政策,为受灾企业提供各种便利服务,帮助企业早日走出困境。

  “地震过后,公司一度很困难,是陇南国税局给我们送政策、送服务,我至今还记得当时的情景。陇南国税局派干部主动上门,一对一为我们制订套餐服务,全心全意帮我们解难题,让我们很受鼓舞。可以说,没有税务机关的帮助,就没有企业今天的规模。”独一味生物制药有限公司财务经理苟海涛说。

  谈起企业灾后恢复生产和发展历程,大唐甘肃碧口水力发电厂财务部经理唐吉辉滔滔不绝:“‘5·12’汶川大地震发生后,文县国税局人员第一时间来到我们公司,告知受灾企业可享受的税收优惠政策,详细询问涉税业务情况,那一段时间,碧口几乎天天有余震,大家都人心惶惶,但税务人员隔三岔五来公司了解抗震救灾及企业恢复生产的情况,让我们感到心里很踏实,很感动。我粗略算了一下,地震以来,我们公司享受增值税、企业所得税各项税收优惠政策达5000万元,有力地支持了企业的发展。现在,大唐甘肃碧口水力发电厂已发展为年收入7亿元、年入库税款8000万元的纳税大户。在这一过程中,税务机关功不可没。”

  据统计,十年来,陇南市国税局认真落实国家支持灾后重建的各项税收优惠共计21.48亿元,为受灾企业走出困境、恢复生产、发展壮大提供了有力的支持。十年来,全市国税系统累计组织入库税款152.57亿元,年均增长率达17.74%,为全市灾后重建和各项事业的发展提供了财力保障。

  如今,在受灾最严重的文县、康县和武都区,记者看到一栋栋高楼拔地而起,一个个具有“南国风情”的公园鸟语花香,一条条高速与铁路通向四面八方,曾经满目疮痍的陇南大地,在国家灾后重建政策的扶持下展新颜,一个新陇南屹立在世人面前。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层