邮箱登陆
王军:持续优化税收营商环境 深入推进经济高质量发展
2018-04-02       来源:国家税务总局网站       作者:       字号:  

 

  3月30日,国家税务总局举行“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题座谈会,邀请企业界代表共商税收改革发展大计、共谋税收助力企业发展良策,并由此拉开第27个全国税收宣传月的序幕。国家税务总局党组书记、局长王军出席座谈会并讲话。王军强调,全国税务系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一以贯之深化税收改革、不折不扣落实优惠政策、不断改进纳税服务,千方百计培育厚植税源,持续优化税收营商环境,深入推进经济高质量发展。

 

  座谈会上,中国电信集团、SOHO中国、海尔集团、科大讯飞、华坚国际、猪八戒网络、顺丰控股、美琳达再生能源、德勤中国、普华永道等企业负责人先后发言,对税务部门落实税收政策助力企业发展,推进“放管服”改革优化营商办税环境表示肯定,并围绕税收改革、落实税收优惠政策、提升征管服务水平等方面提出了意见建议。

 

  王军表示,企业家们对税收工作的肯定既是对税务部门的褒奖,更是对税务部门的鞭策。大家提出的意见建议对提高税收工作质效具有很强的指导价值,税务部门将一条一条梳理,认真加以研究,尽快一一回复,并作为改进税收工作的着力点。

  王军强调,税收数据反映我国经济稳中向好态势不断巩固,给予我们发展“信心”。增值税发票数据显示,今年我国经济发展开局良好,1-2月,以高技术制造和装备制造为主的新动能工业销售增速为12.3%,高于去年12月4.7个百分点;新动能服务业销售增速为50.1%,高于去年12月22.7个百分点,反映企业动能转换态势良好。民营经济贡献度稳步提高,消费、投资、出口协同发展,经济活力、动力、潜力不断释放。这既是持续推进供给侧结构性改革的成果,也是广大企业奋力开拓、积极贡献的结果。

  王军指出,税务部门要坚定持续推进减税降负的“决心”。今年《政府工作报告》和3月28日国务院常务会议提出的一系列减税降负措施,聚焦实体经济、聚焦高端制造业和现代服务业、聚焦小微企业、聚焦公平待遇,如将17%和11%的增值税税率均下调1个百分点、在国家重点鼓励的部分行业中推行增值税留抵退税试点改革,等等。税务部门要不折不扣落实好这些新政策,把国家的减税“大礼包”及时送到每个企业。

  王军强调,税务部门要秉持不断提升纳税服务质效的“恒心”。加快推进“互联网+税务”行动计划,今年年底前在全国范围内推出统一规范的电子税务局;推行财务报表税企间转换,力争今年在全国范围内实现部分行业纳税申报表、财务报表联网报送;健全税收政策定期解读机制,今年二季度起,税务总局举办的季度税收政策解读视频会新增纳税人互动问答环节,进一步增强税收政策的确定性;加强青少年学生税法宣传教育,与教育部门联合开展“税法进校园”活动;扎实稳妥、积极有效地推进税务机构改革,8月1日起在全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,为广大纳税人营造良好的税收营商环境。

  座谈会由税务总局党组成员、副局长于春生主持,全国工商联党组成员、副主席王永庆,税务总局党组成员、副局长孙瑞标、任荣发,税务总局总审计师刘丽坚以及税务总局相关司局负责同志参加座谈。

  


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层