邮箱登陆
应在“小型”和“微利”双扩围上有突破
2018-03-21       来源:中国税务报       作者:蔡登明 许建国       字号:  
  建议结合工信部联企业〔2011〕300号文件中有关中小企业的划分标准,通过统一并适当提高现行小型微利企业的从业人数、资产总额、年应纳税所得额等认定标准,从而达到大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围的目标,使更多的小微企业享受到国家减税政策的红利。
 
  国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。这是国家在连续6年扩大小微企业减半征税范围的基础上,又一次为小微企业减税的重要举措。笔者认为,要大幅扩展小微企业所得税减半征收的范围,应在“小型”和“微利”双扩围上有突破,使国家的减税红利惠及更多的小微企业。
 
  一是要扩大“小型”企业的范围,统一小微企业的认定标准。
 
  虽然从2010年起国家已连续6次将小微企业减半征税的年应纳税所得额由3万元提高到50万元。但是,仍有许多“小型”企业享受不到减免照顾,主要原因就是现行政策对小型微利企业中的“微利”企业比较重视,而忽视了其中“小型”企业认定标准的调整和统一。
 
  目前享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业认定标准为:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。以上标准中的“年应纳税所得额”已调整提高了6次,而从业人数和资产总额两项指标自2008年以来一直未作调整。且上述标准中的从业人数和资产总额也与工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合发布的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定不统一。工信部联企业〔2011〕300号文件规定,从2011年起,小型微型企业的从业人员标准为:工业企业、交通运输业、邮政业、物业管理业在300人以下;仓储业、住宿业、餐饮业、信息传输业、软件和信息技术报务业、租赁和商务服务业等行业在100人以下。资产总额标准为:建筑业、房地产开发企业资产总额在5000万元以下;租赁和商务服务业资产总额在8000万元以下。
 
  目前对小微企业的从业人数和资产总额认定标准不统一,使许多实际上属于小微企业范围的企业被排除在减税优惠之外。就拿江苏省镇江市某区来说,该区90%以上的小微企业属于劳动密集型的传统产业,其辖区内的服装、制鞋、制刷、轴承等企业,对安置就业、促进地方经济和社会和谐稳定发展作出了很大的贡献。而这些企业从业人数较多,产品附加值较低,盈利较少,急需国家政策扶持。但这些企业仅因为在从业人数上超过了减半征税的规定标准,从而失去了税收减免的机会。如该区某服装厂反映,该企业从事外贸服装加工,近年来拥有职工一直保持在150人左右,资产总额2000万元左右,年加工费收入2000万元左右,年应纳税所得额20万元左右。该企业如按工信部联企业〔2011〕300号文件规定,完全符合小微企业的条件。但是根据税法规定的认定标准,就因为从业人数相差50人,而不能享受税收减免。像这种情况的企业在该区有560多家,占全部小微企业的32%左右。
 
  笔者建议,国家在小微企业中的“小型”企业认定标准上,应参照工信部联企业〔2011〕300号文件规定,统一并适当提高小微企业从业人数和资产总额的认定标准,使更多符合“小型”企业条件的小微企业都能享受减免优惠。
 
  二是要扩大“微利”企业的范围,继续提高小微企业应纳税所得额的标准。
 
  虽然从2017年起国家将小微企业减半征收所得税的年应纳税所得额提高到50万元,无论是提高的幅度还是力度都是空前的。但是,还是有很多“微利”企业感觉不解渴,主要原因就是目前的年应纳税所得额标准仍然偏低。
 
  一般来说,衡量一个企业的盈利水平是否属于“微利”,企业的营业收入和利润率就是最重要的因素。根据工信部联企业〔2011〕300号文件规定,工业企业、邮政业、住宿业年营业收入在2000万元以下,建筑业年营业收入在6000万元以下,批发业在5000万元以下,交通运输业在3000万元以下,其他行业在1000万元以下都可确定为小型企业,如按上述年营业收入指标作为认定“小型”企业的标准之一,并将营业利润率在5%以下的确定为“微利”企业,那么,年营业收入在2000万元以内、年应纳税所得额在100万元以内的工业企业,都应属于“微利”企业的范围。
 
  笔者建议,可参照工信部联企业〔2011〕300号文件中有关营业收入的指标,在合理确定“微利”利润率的基础上,确定科学合理的“微利”企业年应纳税所得额的标准。

(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层