邮箱登陆
如何认识CRS的规避与反规避
2018-03-30       来源:中国税务报       作者:叶永青 赵文祥       字号:  

  随着CRS(金融账户的自动情报交换)在各国执行,其作为一种税收情报交换机制已经越来越被广泛关注。各类中介机构都在以自己的立场和方法,围绕CRS的执行为客户提供服务。在一些中介机构的推波助澜下,纳税人利用现行CRS规则实施的漏洞,规避信息交换的情形愈演愈烈,致使CRS交换出现了异化。对此,我们建议纳税人,应在深刻理解国际税收规则和我国征收管理要求的前提下,合规应对CRS。

  OECD范本具有指导意义

  在税基侵蚀和利润转移的背景下,出于反避税的各国协作,CRS信息交换制度应运而生。正是基于这个目的,经济合作与发展组织(OECD)近日接连发布了相关咨询文件与规则范本,供各国参考。这使得相关国家能够基于CRS的实施,获取其税收居民的金融账户信息。考虑到2018年全球CRS信息交换即将全面展开,这些咨询和范本对我国的CRS本地立法与实践具有前瞻性的指导意义。

  2018年2月19日,OECD发布了《防止滥用投资移民计划规避CRS信息交换》的咨询文件,向公众征求意见,以出台进一步措施,规制滥用投资移民计划以规避CRS的行为。目前,OECD正在整理一份具有高风险特征的投资移民计划清单,以提醒利益相关方,不要利用移民方式规避提供税收居民信息。

  笔者认为,CRS的实质,是为一国的税收管理服务。因此,税收居民的身份认定,就成为了CRS的重要问题。围绕税收居民判断的涉税信息收集,将会从国籍、居住和收入来源等多个方面因素来展开。在现行CRS规则下,如果存在双重或多重税收居民身份,则应将涉税账户信息交换至所有的税收居民地。而根据中国的规则,税收居民判定涉及多个层面的要素,国籍仅仅是其中之一。未来税务机关关注的重点,必然会超越国籍而落入到更深层次的经济联系判断之中。

  2017年七国集团财政部长和央行行长会议通过了《巴里宣言》,关注规避CRS信息交换和通过不透明架构隐藏受益所有人的问题,在提出协调反洗钱金融行动特别组(FATF)行动的同时,倡议制定强制披露规则范本。源于此,今年3月9日,在前期征求意见稿的基础上,OECD正式发布了《CRS规避安排和不透明离岸架构的强制披露规则范本》(以下简称《强制披露范本》)。

  《强制披露范本》要求,涉及CRS规避安排和不透明架构的中介机构或使用者,应该向主管税务机关披露相关信息。整体而言,主要包括了需要披露的交易安排、具有披露义务的中介机构类型、需要披露信息的具体内容和违反披露义务的法律责任等。

  各国法规还将进一步细化

  从上述文件来看,OECD对CRS信息交换所存在的漏洞和规避问题十分关注,早先还在其网站开通了举报平台,接受公众对于CRS规避行为的举报。可以预见,包括中国在内,各国有关打击CRS规避安排的法规还会进一步细化。

  《强制披露范本》本身具有“软法”属性,仅提供最佳实践指南,而不具备法律上的约束力。考虑到OECD在CRS制度建设和实施中的重要作用,以及反规避措施对于多边体制的重要意义,未来各国将有很大动力和压力去推动这些反避税措施的国内立法,这也会对财富规划和跨境交易架构设计的整个生态产生深远影响,国际税务透明化有望得到进一步推进和加强。

  尽管OECD的《强制披露范本》只涉及CRS规避安排,但实际上BEPS行动计划中早已涉及强制披露规则。据了解,欧盟议会正计划以欧盟指令的方式,制定适用于欧盟国家的有关避税筹划披露制度,英国已经制定了避税方案披露制度(DOTAS)等,还有一些国家已经开始了立法试点。

  2017年,国家税务总局已经前瞻地在《涉税专业服务监管办法(试行)》中引入涉税服务信息报告制度,其中就包含了税收策划信息。目前这个规定比较简单,为下一步执行预留了制度空间。接下来,国家还需要从协调和细化制度安排出发,考虑中介机构自身保密义务和法规义务的冲突与平衡,具体披露信息的指引等问题。财税部门还可能会在参考OECD相关文件的基础上,在未来出台进一步的操作指南。纳税人和中介机构也需要提前评估税务因素的影响,在未来依法合规地履行披露义务。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。税收作为调节收入分配的重要工具,必将在未来改革中发挥日益重要的作用。只有基于这个立场,才能理解CRS以及未来银行和税务机关之间的数据交换所带来的深远影响,也更有利于在税收征管与纳税人权利保护之间寻求税收制度的平衡。

  (作者单位:北京市金杜律师事务所上海分所)


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层