邮箱登陆
江西国税推出“一次都不跑”服务清单
2018-04-13       来源:中国税务报       作者:凌涌 周宁       字号:  

   “从新办企业信息登记到领用发票,只花了一个小时就办理完毕。”江西省新余市赢顺鞋材有限公司肖黎明高兴地说。

  4月1日起,江西国税系统在推行“最多跑一次”服务的基础上,还推出“一次都不跑”服务清单。对这项改革举措,纳税人有什么体验和感受?记者就此做了采访。

  一次办理多个涉税事项

  “这是我们公司首次办税,原以为要排长队,但现实体验让我觉得又快又轻松,这次便捷的办税经历,让我更加坚定了创业的信心。”回乡创业的肖黎明说道。

  随着“最多跑一次”改革的推进,越来越多的纳税人感受到了办税的便利。“签署了‘四方协议’,在一个窗口就办完了几个部门的事。”前来办理委托划款协议业务的江西扬江工贸有限公司的办税人员胡菊贵说道,“只签署一份国税、地税、银行和纳税人的‘四方协议’,就开通了税库银电子缴税业务。”

  据悉,江西《“最多跑一次”清单》包括报告类事项19个、发票类事项18个等94个涉税事项,可以通过“网上受理,线下反馈”“窗口受理,线上反馈”“窗口受理,一次办成”等多方式快速办理。为此,江西省国税局制定了《“最多跑一次”办税指南》作为工作指引,确保改革后业务流程和工作要求全面落地。

  能不跑就不跑

  “以前去外地开展建筑业务,办税程序多,费时费力。”抚州市赣东建筑工程有限公司财务负责人饶真表示,现在证明不用开了,只需要在网上向税务机关进行跨区域涉税事项报告即可,数据自动传送,“一次不跑”既节约时间又节约成本。

  在推行“最多跑一次”服务的基础上,江西省国税局还推出“一次不跑”服务,纳税人办理《“一次不跑”清单》内的6个报告类事项、2个发票类事项等14个涉税事项,在资料齐全且符合法定受理条件的前提下,可以通过登录江西省电子税务局全程网上办理。

  网上领用发票等业务引起了不少纳税人的点赞。距离浮梁县城50余公里的瑶里镇个体工商户吴文华介绍,现在通过网上申请就收到了国税局邮寄的发票,既省钱又省心。

  容缺受理先办后补少跑路

  在此次“最多跑一次”改革中,江西省国税机关还积极推行实名办税,在税收风险可控的基础上,实行部分业务的容缺办理。

  4月初,赣南交通建设工程有限公司财务会计王齐东来到办税服务厅办理业务但未带齐资料,窗口工作人员告知可填写《补齐涉税资料承诺书》,下次再补齐资料。顺利办完业务的王会计非常感慨,“这虽然是一件很小的事情,但折射的是服务理念的大转变。”

  据介绍,为推动“最多跑一次”和“一次不跑”服务事项落地,江西省国税局主动向纳税人发布并解读清单内容,积极推行“实体办税‘一窗通办’、自助办税‘一机全能’、网上办税‘一指办结’和智能办税‘一区体验’”办税模式。今年一季度,江西纳税人网上申报率达97.58%,电子缴税率达96.16%。

  江西省国税局副局长胥敏锋告诉记者,下一步将实现更多业务“最多跑一次”和“一次不跑”,使“放管服”改革在江西国税系统落地生根,助力税收营商环境更加优化,让纳税人有更多的获得感。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层