邮箱登陆
厦企为增值税3项改革打call
2018-04-16       来源:中国税务报       作者:黄坚 曾霄 马益超 张晓丽       字号:  

  日前,国务院召开常务会议确定深化增值税改革等3项减税措施,进一步减轻市场税负。改革一经推出,厦门企业纷纷为3项减税措施点赞打call。

  制造业:“希望5月赶快到来”

  厦门市国税局在政策发布后第一时间通过多渠道开展宣传,并根据纳税人的咨询展开专项政策讲解,确保新政今年5月1日顺利实施。

  “今年的政府工作报告发布半个月后,减税政策就得到确定。税务机关也迅速做出反应,将最权威的资讯传达给我们。我要为国家的减税政策和税务机关的服务打call。”厦门加捷正大税务咨询公司的税务代理人蔡丽松对记者说。

  正在翔安区马巷税务分局办税的厦门洪氏企业有限公司财务负责人许玲美在接受本报记者采访时说:“这项政策对我们制造行业来说是一大利好。制造业增值税税率从17%降到16%,是实实在在的减税,直接降低了我们的生产成本。我现在已经迫不及待地希望5月赶快到来。”

  据她介绍,洪氏企业有限公司主要从事电子元件制造,年销售额达2.4亿元。许玲美特别点赞了厦门国税微信公众号。“最近公众号推送的减税新政策宣传特别实用,我已经保存收藏了。现在,我已经养成习惯,每天早上上班前刷一刷公众号。”她说。

  小微企业:“企业发展更有信心”

  厦门满堂香制品有限公司位于翔安区,主要从事香制品的生产销售,属于该地特色产业。公司法定代表人王兴旺介绍说,2017年,公司销售额为376万元,按照原规定适用17%的增值税税率,缴纳增值税税款29万元。由于制香业一般直接从农户手里收购各类原料,需开具农产品收购发票,因此每月要提交较多材料。

  “自今年5月1日起,国家调增年销售额标准后,公司就可以适用小规模纳税人3%的征收率,大大降低税负。按照去年的销售额,预计今年可以减税18万元左右。而且不用费心整理材料了,我们的工作量也减少了。”王兴旺说,“自营改增以来,国家制定了多项减税政策,企业税负逐年降低,企业发展更有信心。”

  厦门市翔安区国税局政策法规科科长方立昱表示,小微企业是我国经济的基础构成,也是带动就业和自主创业的主体,提高工商业小规模纳税人的年销售额标准,可以让更多小微企业享受按较低征收率计税的优惠,让普通民众有更多获得感。

  科技企业:“放心大胆研发新产品”

  好利来(厦门)电路保护科技有限公司是一家从事电阻电容电感元件制造的科技企业。公司成立之初即在固定资产上投资630余万元,截至今年3月,留抵税额仍有455万元,占公司注册资本的近21%。

  公司法定代表人杨力告诉记者,像他们这类企业前期投入大,初期固定资产投资将占公司注册资本的30%左右。公司注册至今,都不敢轻易研发新技术,担心出现资金短缺问题。

  “留抵退税政策的推出,对于我们来说真是一剂强心剂,将大大减少资金占用,减轻研发压力,使我们不再因为资金限制而对新技术缩手缩脚,放心大胆地开展产品研发和升级。现在我已经开始筹划下一步的研发计划了。”杨力说。

  记者了解到,厦门市国税局已经对这项政策中可能符合条件的企业精准筛选,并有针对性地展开辅导,确保留抵退税政策顺利落地。

  不少制造业和现代服务业企业对研发创新跃跃欲试,表示此次改革力度大,对企业降成本和增效益具有立竿见影之效。他们将密切关注相关政策和要求,加大研发创新投入,提升中国制造的“含金量”。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层