邮箱登陆
宁波:实名办税便利“你我他”
2018-04-16       来源:中国税务报       作者:施斌 郑科 侯诚       字号:  

   4月11日上午,宁波天虹文具有限公司办税员徐雪飞来到办税服务厅申领发票,只见她拿出身份证在机器上一扫,2分钟后就领到了发票。“实名办税,实在方便。”徐雪飞告诉记者。

  据了解,宁波市国税局在经过4个月的试点后,自去年7月1日起在全市推开实名办税并覆盖全部涉税业务,运行一年来,全市共有46.4万户纳税人享受到实名办税带来的便利,采集办税人员实名信息32.8万条,一张基于“实名制”的税收管理信息化网络基本形成。

  打造纳税人新税感

  在全面推开实名办税的基础上,2017年11月,宁波市国税局对全市纳税人实名办税业务类型、时间和行为路径等信息开展智能化分析,预测办税流量,并将分析结果在宁波国税APP上生成“办税热力图”,引导纳税人错峰办税。

  51岁的企业财务人员杜欢郎对此连连称赞,从进门取号开始,智能化叫号系统就会根据他近期的办税需求和历史办税习惯等提供精准服务,自动引导其到相关窗口办理,为他规划出最节省时间的办税路径。

  在宁海县恒亚水稻专业合作社负责人李恒亚看来,实名办税同时让办税变得更加安全。“要不是有实名办税,身份被人‘套用’了我都不知道,现在想想真是后怕。”原来,去年底李恒亚在初次办理税务登记时,发现他的名字已经注册了一家企业并处于欠税状态,这让他一头雾水。为查明事实,税务人员立刻调取此前摄录的办税人员照片比对,发现李恒亚的身份信息属于被人盗用,随即主动帮其办理了更正手续,使其顺利注册了企业。

  成就营商环境新优势

  在推行实名办税的一年中,宁波市国税局逐步实现了办税人员信息的全采集、涉税业务的全覆盖和办税痕迹的全记录,基于纳税信用积分的个人信用体系和企业信用体系也渐渐显出轮廓。

  宁波市国税局根据实名办税信息分别授予办税人员和企业纳税信用积分,一旦办税人员出现涉税违法行为,不仅个人信用积分降低,企业信用等级也会随之下调。该局还把实名办税制度融入“银税互动”项目中,进一步完善银税合作激励和预警体系。

  宁波西尖电子有限公司法定代表人顾云娥最近就尝到了纳税信用积分的甜头,鉴于该公司信用积分较高,银行对其开通了无抵押、授信快的信贷“绿色通道”。截至今年3月底,宁波市已有9553家小微企业享受到了纳税信用积分融资服务,共获得“银税互动”贷款82.97亿元,让诚信经营的纳税人更具竞争力,也让宁波市的营商环境更具优势。

  形成税收征管新格局

  宁波市国税局立足实名办税制度,健全分类分级管理模式,新增实名办税行为风险分析指标,并依据不同风险等级对企业采取差别化管理方式,税务人员工作重心实现向以风险应对为主的事中事后管理转变。

  作为宁波市国税系统的一名税务干部,董松德日常负责1200多家企业的税收管理工作,下户次数多但征管效率不高是他经常遇到的问题。全面实行实名办税以来,这一情况得到改变,如今实名办税信息管理系统会自动将管户企业按风险等级排列。“根据风险提示对低风险企业优管少管,对高风险企业强管强限,工作效率大大提高。”董松德说。

  此外,宁波市国税局将实名办税系统与公安等部门的侦办系统对接,截至今年3月底,相关部门通过实名办税系统提供的线索查处涉税案件214起,查补税款7861.7万元,开展联合惩戒620次。

  宁波市国税局局长梅昌新表示,全面优化税收营商环境,助力经济高质量发展是国税机关发挥税收职能作用的应有之义。宁波国税将在进一步打牢实名办税的基础上推进宁波信用体系共建共享工作,为企业落户并在甬城发展创造更好的营商环境,让依法诚信纳税深入人心。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层