邮箱登陆
广东:258个办税事项“最多跑一次”
2018-04-18       来源:中国税务报       作者:苏晓丰 况淑敏 蒋琳珊       字号:  

  广东税务机关推出办税便利化新举措,自4月起,纳税人办理5大类258个办税事项“最多跑一次”。
  据了解,广东税务机关在国家税务总局发布的《办税事项“最多跑一次”清单》基础上,结合本省情况,推出了广东版“最多跑一次”清单。首批包括报告类、发票类、申报类、备案类和证明类5大类258个办税事项,基本涵盖居民企业所得税月(季)度预缴纳税申报、发票领用、纳税人转让其取得的不动产代开增值税发票、个人所得税优惠备案和开具税收完税凭证等税务机关主要日常业务。
  在“最多跑一次”基础上,广东省税务机关推出了升级服务,新办纳税人从涉税信息补采集到发票领用等10个事项办理只需要到税务机关“跑一次”,实现新办纳税人办税“零门槛”。
  全省各市级税务机关将根据本地实际,增列本地“最多跑一次”办税事项,“最多跑一次”办税事项实际将超过258个。预计全省税务机关办税时间有望在第一季度同比下降近30%的基础上进一步压缩。
  东莞市洪昌森实业有限公司是一家新办企业。该公司财务人员顾晓成功领取发票后表示:“现在新办企业办税真方便,我在电子税务局上只用了十多分钟填写申请资料,提交后当天就审批通过领到了发票。”
  同时,在推进“最多跑一次”清单落地过程中,广东税务机关通过招募纳税服务体验师收集建议,改进纳税人办税体验,提升参与度和获得感。
  佛山市禅城区地税局2017年7月建立纳税服务体验师工作室,招募了覆盖10个行业的25名纳税服务体验师。在“最多跑一次”清单落地过程中,该局邀请纳税服务体验师体验企业新办与注销、二手房转让涉税业务等13类常见业务,帮助税务机关找堵点、解痛点。纳税服务体验师从流程简化、资源整合和业务分流3种渠道提出了61条需求与建议,促使23项税收业务实现“最多跑一次”。
  “自从担任了纳税服务体验师,我从简并流程的角度建议税务机关进一步改进房产税申报等业务。今年这项业务纳入了‘最多跑一次’清单,现在方便多了。”佛山市晶石新材料进出口有限公司财务总监柯迎舟说。
  下一步,广东税务机关将根据政策变化情况和工作实际适时调整“最多跑一次”办税事项,积极拓展网上办税,实现更多办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”,最大程度让纳税人办税“少跑路、不跑路”。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层