邮箱登陆
办税员:姐不再是“跑姐”了
2018-04-23       来源:中国税务报       作者:常明伟 郭春广 胡冰       字号:  

  “姐终于不再是‘跑姐’了,国税局的服务太赞!”近日,河南长城特耐高新材料有限公司会计李源最新的一条微信朋友圈,得到了众多好友的点赞和好评。从以前“一到征期,我就成了‘跑姐’!”到现在彻底告别“跑姐”称号,李源的纳税获得感来自河南省国税局持续推进的“最多跑一次”改革。
  河南省国税局近日公布并实施办税事项“最多跑一次”清单,该清单在税务总局清单的基础上增列48个事项,共有报告类、发票类、申报类、备案类和证明类5类130个事项,其中涉及纳税人办税痛点、堵点和难点的发票类办税事项23项。为确保这项改革落地,该局一方面深入推进“互联网+税务”,让纳税人“多走网路,少走马路”,另一方面创新办税方式,推出套餐办理、容缺办理等服务,真正让纳税人少跑腿。
  办税员告别“跑姐”称号
  过去,李源曾发过一条朋友圈:“一到征期,我就成了‘跑姐’!”作为公司专门负责出口业务的人员,以往一到征期,李源需要在国税局、地税局、外汇管理局和银行等单位来回跑,经常是办完了上一家单位的业务,又马不停蹄赶往下一家单位。
  如今,“跑姐”不用再跑了。在深入推进“放管服”改革中,河南省国税局大刀阔斧向内改革,最大限度精简办税资料,最大限度缩短办税流程,切实化解纳税人办税中的痛点、堵点和难点,减少纳税人办税跑腿,降低纳税人办税成本。
  包括李源在内的众多纳税人成为这项改革的受益者。“以办理出口退(免)税业务为例,申报出口退(免)税时可以做远程预审,取消出口退(免)税零申报、退税都可以网上操作,十分方便!”对自己告别“跑姐”称号的过程,李源娓娓道来。
  网上办税成主渠道
  “最多跑一次”的背后,是网上办税的推行。
  “在家点一点鼠标就能轻松办税。”近日,济源市众泰轮胎销售有限公司办税人员苗丹丹用了不到10分钟时间,就在网上办税服务厅完成了财务会计制度及核算软件备案事项。
  河南省国税局近年来深入推进“互联网+税务”,打造多元化办税格局,以网上办税为主、自助办税为辅和实体办税兜底的办税新模式初步确立。2017年,河南省国税局网上办税服务厅业务量占纳税人办税业务总量的72.4%,一般纳税人网上申报达到99%以上,网上办税已经成了河南国税纳税人办税的主渠道。
  据介绍,为进一步深化“最多跑一次”改革,河南省国税局将继续优化网上办税服务厅功能,扩大网上办税业务范围,最大限度让纳税人办税“多走网路,少走马路”,推行全程网上办,逐步实现纳税人由“跑一次”转为“不用跑”。
  创新服务 省心省力
  为确保“最多跑一次”落地见效,河南省国税局还通过多种手段创新服务,让纳税人真正省心省力办税。
  “对于个别需要税务机关内部流转的事项,纳税人当天拿不走办理结果的,我们内部设立限时办结工作机制,在规定时间内办结,通过邮寄配送等方式,将办理结果送到纳税人手中,不让纳税人来回跑。”河南省国税局纳税服务处处长刘召介绍说。
  此外,安阳市国税局将部分业务合并办理,推出“套餐式服务”,大大节省了纳税人办税时间;济源市国税局逐步深化完善“容缺办理”机制,在纳税人提供的非关键性材料缺失并承诺按时补齐的情况下,为纳税人先行办理,真正解决纳税人来回跑的问题。
  河南省国税局局长张有乾表示,下一步,该局将对内抓好税务人培训,对外做好纳税人宣传,同时强化督查推动落实,确保推行办税事项“最多跑一次”改革的“最后一公里”落实到位,不折不扣兑现对纳税人的承诺。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层