邮箱登陆
十年换新颜 , 彰显税收贡献
2018-05-14       来源:中国税务报       作者:张盛 李超 罗娇       字号:  

  “如今的地震灾区实现了浴火重生、凤凰涅槃,‘家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善’已经变为美好现实。”近日,四川省委书记彭清华发表的署名文章,道出了汶川地震灾区群众和企业家的心声。

  对此,成都桐林铸造实业有限公司职工感同身受。他们记得,当灾难发生时,中共大邑县委、县政府和各级主管部门领导第一时间实地查看灾情。税务机关及时宣传落实国家对灾区企业的优惠政策,使公司得以快速恢复生产并实现飞跃——2009年,该公司产品首次进入上海汽车集团并实现单一产品销售突破5000万元,首次开展知识产权建设并获得专利证书6件。2017年,该公司销售收入首次突破4亿元,较2008年增长57%。十年来,桐林铸造累计获得专利证书53件,成为国内一流的科技型铸造生产企业。

  在都江堰市经济开发区内有一家产品出口到全球多个国家的“一带一路”企业——都江堰市超越机械制造有限公司。十年前地震发生时,该公司还只是石羊镇的一个小厂。地震造成该厂厂房垮塌,现金仅有1万多元。

  “在企业的重建过程中,税务机关对我们帮助很大。因为我们是机床生产企业,购入的固定资产很多。当时在受灾严重地区实行增值税转型改革,扩大增值税抵扣范围,减轻企业负担,支持企业加大投资力度,实施设备更新和技术改造,促进企业发展。可以说,这些税收政策对我们抗震救灾和灾后恢复重建起到了积极而重要的作用。而且,作为出口企业,我们享受到了很多‘一带一路’的免、抵优惠政策。从今年5月1日开始,增值税税率又降低了,我们一年可以再节约成本几万元。”谈到税收优惠政策时,该公司总经理梁敬中感慨不已。

  其实,像超越机械这样受到成都国税系统真情服务的不是个例,实现利税双赢的的企业不胜枚举。

  成都市国税局对都江堰、彭州、大邑、邛崃、崇州五个灾区的十年管户情况统计显示:

  ——灾区国税管户增幅均超过300%,增幅高于全市平均值70.3个百分点,年均增长率高于全市平均值2.0个百分点。其中都江堰管户增幅最高,由3532户增长到23827户,增幅高达574.6%,年均增长率23.6%。

  ——税收规模呈现出不断增长的态势,严重受灾地区的国税收入总量由2008年的17.4亿元迅速增长至2017年的178.2亿元,税收年增长率基本保持在20%以上,最高增长达到120%,税收平均增长率29.5%。

  与此同时,成都非公有制经济得到快速发展,其国税税收规模由2008年的209.2亿元成长至2017年的1113.7亿元,平均增长率达到20.4%,税收占比常年维持在60%左右,已经成长为成都市税收主力军。尤其是在灾后重建初期,非公有制经济税收增长占税收总增长的比例达到80%,成为税收增长的主要带动力量。

  十年间,税收减免力度持续加大,政策红利稳步释放。

  2008年~2017年,成都市国税税收减免金额从2008年的27.4亿元增加到2017年的551.8亿元,年平均增长率达到39.6%。尤其是近年来,随着国家减免政策陆续出台,不断释放改革红利,成都市减免税金额与税收规模的比例由2008年的不到10%增长至2017年的30.9%,切实将“应收尽收、应免则免”落到实处。

  成都市严重受灾地区国税减免税规模从2008年的1.7亿元增至2017年的109.8亿元,年平均增长率达到58.9%,远超成都市平均水平,减免税金额与税收规模的比例由2008年的不到1%增长至2017年的6.1%。减免力度的不断加大,起到了培育税基、拉动增长的作用,为受灾严重地区的灾后建设与发展作出了应有贡献。

  十年来,汶川特大地震成都灾区发生了翻天覆地的变化,呈现出一派欣欣向荣的美丽景象。成都灾区恢复重建和发展振兴的十年,也是四川成都蓄势赋能、脱骨嬗变的十年。

  “要明趋势,顺大势,主动适应新时代。新的发展方位,需要新的发展思路,更需新的奋斗目标。抗震救灾和灾后重建凝聚起的强大的精神力量不可丢。”展望未来,成都市国税局局长张津表示,根据成都国税事业发展所处历史方位和阶段特征,成都国税将坚持“三步走”战略,即2020年把成都国税建成西部“改革创新示范局、收入质量标杆局、纳税服务样板局、依法治税模范局、人才建设引领局、党建工作先锋局”和“打造为全省国税系统的窗口、名片和旗帜”,2035年成都国税高质量实现税收现代化,2050年成都国税努力走在全国税务系统高质量发展前列。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层