邮箱登陆
江苏企业:走在“一带一路”上,税收扶持常相随
2018-05-16       来源:中国税务报       作者:连锡通 李平榕 徐云翔       字号:  

  “一带一路”倡议提出5年来,越来越多的江苏企业正借这一政策东风,走出国门,扬帆海外。“在企业‘走出去’的路上,税收扶持常相随,税务机关主动精准的政策提醒,及时高效地落实优惠,让我们‘走’得更远、更稳健。”日前,一名“走出去”苏企负责人这样对记者说。

  组建团队为企业解难题

  春日的黄海海港,一片繁忙,一辆辆装卸车忙碌地穿梭在龙门吊林立的港口。建设在江苏省连云港市的中哈物流合作项目,由中国国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫亲自启动,是“一带一路”倡议提出后首个落地的国际实体合作项目,吸引着世界目光。随着企业的进驻,当地税务机关第一时间组建税务专家团队跟进提供服务。

  “税务机关帮了我们大忙!”采访中,中哈物流公司财务部部长吴冬青告诉记者,物流成本高是企业发展的一大困扰,2017年该公司经营成本3445万元,其中物流成本2938万元,占比超过85%。对此,连云港市国税局、地税局组建税务专家团队实地调研该公司运营现状,并以税收专报的形式向当地政府汇报,帮助该公司获得了港口集团的运输补贴。今年1月~4月,该公司经营成本较去年同期下降95.8%。

  落实优惠为企业注活力

  借助“一带一路”推进国际产能合作战略倡议,有着近百年历史的无锡一棉纺织集团有限公司将投资目光瞄准了埃塞俄比亚。

  该集团财务负责人李祖静告诉记者,在企业“走出去”的过程中,税务机关给予了大力支持。2017年,无锡一棉纺织集团投资1亿多元完成6万纱锭项目的智能化改造。在税务机关的辅导下,该集团将置换下来的设备改造后出口到埃塞俄比亚建立新厂,享受了旧设备出口税收优惠。2015年~2017年,集团享受出口退税约1578万元,2017年固定资产进项税额抵扣1380万元。与此同时,税务机关团队化专业化的针对性辅导更为企业解决了跨境投资中对外支付、涉外税收等诸多涉税难题,为企业高质量发展注入了源源活力。

  数据显示,2017年,江苏省税务机关为“走出去”企业和个人开具《中国税收居民身份证明》258份,帮助企业享受税收协定减免税3.29亿元,为企业和个人抵免境外所得税2.19亿元,为9万多户出口企业办理出口退税2300多亿元。

  税收协定为企业护航程

  “感谢你们的努力,为我们节约了上百万元税款!”近日,江苏科诺牧业设备技术有限公司董事长李钢浦对前来开展辅导的税务人员说。

  原来,2016年,李钢浦的公司参与了东欧某国一大型畜牧集团养猪场建设一期项目的招投标,顺利签下金额约3000万美元的项目。但该国税务部门认为企业在该项目中的设计和安装服务时间较长,构成常设机构,相关服务收入等应在当地缴纳企业所得税。

  这一认定将直接影响企业上百万元税款。闻讯后,江苏省国税局有关人员及时查阅税收协定,最终研究确定该协定适用于2017年1月1日以后取得的所得,企业中标的2016年一期项目中设计安装服务部分仍应按旧协定执行,该国税务部门随后也认可了这一说法。

  早在2007年,江苏红豆集团就积极响应“走出去”号召,历经十年“垦荒”,打造出当前柬埔寨最大的经济特区——西哈努克经济特区。按照柬埔寨相关税收法规,在柬投资的外国企业,可享受8年企业所得税免税期,如今,许多第一批驻区企业的所得税减免期已进入尾声。针对这一情况,江苏省国税局迅速针对驻区企业开展专题调研,及时向上级反映企业呼吁加快签订中柬双边税收协定的心声,2016年10月13日,中柬双边税收协定签订。“10年来,税务机关一直为在异国他乡打拼的企业保驾护航。”提及江苏省税务机关的服务,红豆集团董事局主席周海江竖起大拇指。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层