邮箱登陆
广西纳税人办税体验升级
2018-05-16       来源:中国税务报       作者:张鲲翼 朱文慧 蒋秋芬 梁思泉       字号:  

  近日,广西国税局、地税局进一步优化纳税服务,集中推出133条“最多跑一次”清单和71条“全程网上办”清单。据测算,上述清单全面实施后,全区纳税人每年跑“马路”办税的次数将户均减少20次。日前,伴随着上述两个清单的落地,广西国税局、地税局联合开展了一次办税体验日活动,获得了纳税人好评。

  “我们是新办企业,这是我第一次来办税,体验非常好!”在南宁市国地税联合办税服务厅,刚申领完发票的南宁梦曦城文化传媒有限公司会计葛淋高兴地说:“我通过税务机关的微信公众号预约了今天来申领发票,按照系统提示提前填好表格,准备好资料,今天一大早跑来,没想到当场就领到了发票,办理速度非常快。”

  此前,因受制于环节流转,广西新办企业申领发票需2天~3天。如今,随着办税事项“最多跑一次”清单推出,将多次填表、多个流程、多次跑路和多次取号优化为一次填表、一次流转、一次跑路和一次取号办理,“套餐式”和“马上办”的服务模式让企业充分享受了办税便利。

  与葛淋有相同感受的,还有广西锦融消防装备有限公司会计谭雪梅,“最多跑一次”清单实施后,她办理增值税专用发票增量业务较以往更方便、更快捷。税务人员通知她,锦融公司是纳税信用优良企业,广西税务机关已将其列入“白名单”,按照规定,列入该名单的企业申请发票增量,可立即办理。谭雪梅为这样的服务点赞:“我们平时严格依法诚信纳税,不让公司的纳税信用受损。如今,税务机关为我们打开了一扇办税方便之门,让我们感受到了诚信纳税的回报,这也激励我们更加重视纳税信用这一无形资产。”

  据介绍,在落实“最多跑一次”清单过程中,广西税务机关着力将纳税信用用到实处。“‘白名单’就是一份诚信名单,被列入的企业前来办理涉税事项时,将享受更快捷的服务。”广西国税局纳税服务处处长杨坚表示,将纳税信用和“最多跑一次”清单相结合,一方面让清单设置更科学,另一方面将进一步促使企业诚信纳税。

  前来办税服务厅领取委托划款三方协议的李淑华则体验到了“全程网上办”的便利。她告诉记者:“以前听别人说办理委托划款三方协议要在税务局和银行之间跑好几趟,今天税务人员指导我在网上办理,只需轻点鼠标就能完成,真是太方便了。”

  在南宁市国地税联合办税服务厅担任值班领导的南宁市国税局局长杨珍介绍,该局将不折不扣推动两个清单落实落地,不断优化纳税人办税体验。同时,该局将结合地方实际,突出区域服务特色,在自治区税务机关公布的清单基础上,拓展一批办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”项目,让纳税人有更多获得感。

  广西国税局局长汤志水表示,下一步,广西国税系统会紧跟纳税人需求变化,建立动态更新机制,按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,持续推出层次更高、范围更广和体验更优的税收服务。广西地税局局长吴云介绍,广西地税系统将不断简化办税流程,压缩办税时间、降低办税成本,让办税、缴费变得更便捷、更舒心,通过做好精简资料的“减法”,实现营商环境优化的“加法”,促进市场效率变革和提升。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层