邮箱登陆
五月一日起增值税税率降低
2018-04-09       来源:中国税务报       作者:蔡新       字号:  

  小规模纳税人标准调整为五百万元以

  本报讯近日,根据国务院的决定,财政部、国家税务总局联合发出《关于调整增值税税率的通知》和《关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》,旨在完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展。

  据了解,此次增值税税率调整主要包括纳税人发生增值税应税销售行为、进口货物、农产品、出口货物和跨境应税行为等。其中,纳税人发生增值税应税销售行为、进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%;若纳税人购进用于生产销售、委托加工16%税率货物的农产品,按12%的扣除率计算进项税额。原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%;原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

  此外,外贸企业2018年7月31日前出口的货物及跨境应税行为,若购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率;若按调整后征收的增值税,执行调整后的退税率;生产企业2018年7月31日前出口货物、跨境应税行为,执行调整前的出口退税率。调整出口货物退税率的执行时间及出口货物的时间,以出口货物报关单上注明的出口日期为准,调整跨境应税行为退税率的执行时间及销售跨境应税行为的时间,以出口发票的开具日期为准。

  据介绍,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元以下。按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。

  上述通知均自2018年5月1日起执行。

 


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层