邮箱登陆
梅昌新 : 用“三心”打造宁波税收营商环境
2018-05-09       来源:中国税务报       作者:       字号:  

 

  坚守初心,充分认识税收营商环境的重要性;坚定信心,税收营商环境持续优化;坚持用心,税收助推经济高质量发展

  宁波市国税局党组书记局长梅昌新

  良好的营商环境是企业健康发展的需要,更是国家发展的重要软实力。税收是营商环境的重要组成部分,税务机关在破障碍,去烦苛,筑坦途,为市场主体添活力,为人民增便利上不仅应当有所作为,而且可以大有可为。

  坚守初心,充分认识税收营商环境的重要性

  优化税收营商环境是建设现代化经济体系、促进经济高质量发展的重要基础,对解放生产力、提高竞争力具有重要意义。

  从国内来看,我国经济发展进入新常态,新旧动能转换加快,优化营商环境是吸引各类高端资源要素集聚和配置的现实需要,是推动产业转型升级的必然选择。税收管理服务伴随企业从初创到成长壮大的全过程,在降低企业成本,减轻企业负担,改善企业发展环境,促进经济稳中向好方面牵一发而动全身。

  从国际形势来看,世界经济正在发生深刻复杂变化,只有更加开放便利的营商环境才能赢得更加优质的投资和更加广阔的市场。新一轮包括减税在内的国际税收竞争势不可挡,营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,是适应对外开放新格局,提升国家经济竞争力的应有之义。税务机关要充分认识到优化营商环境工作责任重大、使命光荣,全力以赴为助力经济高质量发展作出更大贡献。

  坚定信心,税收营商环境持续优化

  近年来,税务机关高度重视改善营商环境,积极推行税制改革,坚决落实税收减免措施,不断改进纳税服务,切实提高征管质效,持续优化税收营商环境,助力企业发展壮大。

  税制改革营造活力迸发的税收环境。优化营商环境,最根本的要靠改革。营改增通过建立规范的消费型增值税制度,使税收制度更加适应市场经济的发展要求,而深化增值税改革措施对实体经济也是大利好。

  减税降负营造普惠成长的税收环境。党的十八大以来,党中央、国务院连续推出了一系列减税降负措施,既激发创业创新,又鼓励做强做优,对各级各类企业都有配套的税收优惠政策予以精准扶持。

  优化服务营造便捷智慧的税收环境。税务机关深入推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,连续5年开展“便民办税春风行动”,实施“互联网+税务”行动计划,企业办税便利化程度不断提高,办税时间大幅缩减,办税成本有效降低。

  依法治税营造公平透明的税收环境。税务机关坚持依法治税,稳步推进税收共治,加快税收信用体系建设,积极主动与相关部门实施守信联合激励和失信联合惩戒,提升税法遵从,为区域经济发展营造了良好的税收法治环境。

  坚持用心,税收助推经济高质量发展

  宁波市国税局将坚持以“最多跑一次”为抓手,推动“放管服”改革和国税地税征管体制改革协同深化,让服务优质更有感、治理精准更有效,努力营造全国一流的税收“环境高地”,助力经济高质量发展。

  聚焦转型升级,促进经济提质增效。对接宁波推进“中国制造2025”试点示范城市建设规划,继续认真贯彻落实优惠政策,努力把国家的减税“大礼包”及时送到每个企业。发挥税收大数据作用,为培育和发展精英制造企业建言献策,促进传统制造向精英制造、品质制造和高端制造转变,推动实体经济做实做强做优。

  聚焦小微成长,优化创业创新环境。充分发挥宁波作为全国小微企业创业创新基地城市的示范作用,坚持政策扶持和环境营造并重,精准发力、精心服务,努力成就更多十亿级、百亿级企业。

  聚焦开放经济,支持企业走向国际。充分利用宁波港口优势、开放优势,更好发挥税收支持企业“引进来”和“走出去”的作用,为推进高水平开放、提升开放竞争力提供更好服务支撑。继续发布“走出去”企业税收政策指引,积极参与跨境电商综合试验区建设,全面推行出口退(免)税无纸化申报,切实加快退税进度,全力支持宁波创建国家级“一带一路”综合试验区。

  聚焦共享发展,构建和谐征纳关系。积极参与“信用宁波”建设,进一步健全税收信用体系建设,构建纳税人自律、社会监督和行政监管相结合的合作机制,增强纳税人的纳税遵从度和荣誉感。加强权力运行监督,严格规范公正文明执法,严厉打击涉税违法行为,为企业营造公平公正的税收法治环境。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层