邮箱登陆
群培 : 全力打造电子税务局让纳税人多跑网路少跑马路
2018-05-11       来源:中国税务报       作者:       字号:  

  提升认识,准确把握建设电子税务局的深刻意义;齐心协力,主动聚焦两个目标抓建设;打牢基础,结合实际提升建设质效

  西藏国税局副局长群培

  “最后一公里”的问题是距离的问题、感情的问题,更是能力的问题。为解决服务纳税人“最后一公里”的问题,从2017年开始,西藏国税局将建设电子税务局列为核心重点工作,做了大量的调研和前期准备工作,现在项目已经基本成型,预计将在今年8月1日上线。

  提升认识,准确把握建设电子税务局的深刻意义。电子税务局建设是提高服务质效的重要手段。近年来,西藏税收收入稳步增长,纳税人户数急剧增加。2015年~2017年,西藏年税收收入由197亿元增长到339亿元,纳税人户数由9万余户增长到18万余户。与此同时,出现了每个征收期内各办税服务厅里纳税人很多、税务人员加班加点的场景。因此,建设电子税务局是缓解西藏征纳资源不匹配的重要手段,也是推进西藏税收现代化优质便捷服务体系的重要保障。电子税务局建设是落实“放管服”改革的重要举措,也是转变征管方式、提高征管效能,推进以纳税人自主申报纳税为前提、以分类分级管理为基础、以风险管理为导向和以现代信息技术为依托的税收征管方式转变。实现“四个转变”的重要前提,是要主动适应“互联网+”这一时代潮流,以“互联网+”为核心动力,打造业务覆盖全面、用户体验友好和多种渠道整合的电子税务局智慧平台,全面提升西藏税收征管质效和纳税人办税便捷性。

  齐心协力,主动聚焦两个目标抓建设。一是优化系统。由于时间紧,任务重,我局的电子税务局系统还不够完善,在提升纳税人体验度上还有很长的路要走。我们将借助团队的力量,攻坚克难,集中攻克项目建设中存在的重点、难点问题,为正式上线铺平道路;借助广大税务人员的智慧,集思广益,对系统再优化、再创新,进一步打造看起来赏心悦目,用起来方便快捷的电子税务局。二是培养师资。电子税务局是一个层层推进的项目,系统成熟了,有了支撑,有了人才,才能继续开展后续工作。要注重基础设施和专业人才队伍建设,按照适度超前原则编制规划、制订计划,为西藏税收改革发展奠定坚实基础。要大力提升专业技术水平,争取培养出更多的专业骨干和岗位能手。要加强全系统技术人员培养,有针对性地开展技术培训、实战训练,不断提高解决各类问题的能力和水平。

  打牢基础,结合实际提升建设质效。一是认真学习,切实提高业务能力。在正式上线之前,组织培训,向全区税务人员详细讲解电子税务局的功能和操作流程。要增加知识的全面性和系统性,提高业务能力和操作水平,把学与思、知与行结合起来,做到学以致用,融会贯通,为接下来的测试工作奠定良好基础。二是细心测试,充分发挥主观能动性。在测试过程中,要按照任务分工,结合各处室业务需求,按要求完成每天的测试任务,并做好测试记录。要充分发挥每个税务人员的智慧和主观能动性,积极主动地发现系统中存在的各种问题,建立问题台账,并及时反馈。三是换位思考,进一步改进完善系统。要站在纳税人的角度细致入微地观察体验,感受系统是否响应迅速,界面是否一目了然,操作是否简单快捷,多沟通多交流,进一步改进完善系统。

  电子税务局建设是一项系统工程。在推行的最后攻坚阶段,西藏各级税务机关将突出全局意识、责任意识和合作意识,在西藏国税局党组的统一领导下,同心协力,形成工作合力,勇于担当作为,锐意开拓进取,大胆探索创新,努力打造信息化一流品牌,积极为西藏税收现代化建设作出新的贡献。

  


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层