邮箱登陆
蓝庆华:新时代收入管理的重庆探索
2018-05-14       来源:中国税务报       作者:       字号:  

   税收分析管理迈向三个“全面”,税源监控管理迈向“三个统一”,收入质量管理迈向三个“拓展”,在持续提高收入质量的同时,推动征收管理质量的提升,推动新时代下收入管理迸发新活力

  重庆市地税局党组书记局长蓝庆华

  新时代、新气象、新作为。2018年,为科学预判年度收入预期,重庆市地税局结合重庆经济税源结构特点,在税收分析管理、税源监控管理、收入质量管理等方面泼墨着力,推动新时代下收入管理迸发新活力。

  税收分析管理迈向三个“全面”。一是税源全维度。聚焦税源在经济活动中各种形态及变化,加强对经济实体“投资、建设、运营、获利、再投资”全生命周期全视觉维度的税源分析。把握非税收入划转税务部门征收的契机,着力分析费源与税源的关联点,将费源信息全面应用于税源分析。二是税种全覆盖。依托国地税各税种数据的高效聚合,加强流转税、财行税、所得税等全税种的联动分析,实现税收分析对经济行为和对应税种的全覆盖,进而促进税收分析更加系统、更加全面地反映经济运行的规律和特点。三是税收全链条。借力国地税“金三”系统的逐步融合,推动税收分析更为全面地探究经济税源、收入运行、风险管理、政策效应的运行逻辑和管理链条,从而为强化税收管理提供决策参考。

  税源监控管理迈向“三个统一”。一是统一监控体系。摒弃原有各自为政的重点税源管理模式,推动国地税重点税源监控体系的有机融合,实现对重点税源的“一表采集、一同统计、一并分析”,进而促进重点税源监控与重点税源管理的一体化实施。二是统一信息资源。推动建立统一的国地税税源数据库,深入挖掘税源与税收、税种与税种、经营与管理等指标之间的数据链接和信息联系,为税收预测、税收分析、进度管理、质量评价提供更多维度的信息支撑。三是统一管理流程。以重点税源信息库为依托,穿透税源监控、申报征收、风险管理、税收稽查等工作流程,推动实现税源信息的“共采、共享、共管”。

  收入质量管理迈向三个“拓展”。一是从定性评价向定量管理拓展。进一步改进收入质量定性评价等传统方法,融合国地税多维评价指标,运用科学赋值方法,逐步形成可量化、可细化的质量评价体系,定点定时开展各地区税收收入运行质量的扫描体检。二是从宏观评价向微观筛查拓展。从宏观质量评价指标入手,通过设置风险预警值,引导一线征收管理更加关注收入指标与经济指标的关联关系。通过大数据应用,实现对风险指标的层层下钻和数据挖掘,进而实现从宏观收入评价到微观风险筛查的延伸。三是从收入质量向管理质量拓展。转变税收任务的思维定式,秉承组织收入的“四个坚持”,从月度、季度、年度税收收入规模预期入手,着眼收入完成度、征管努力度、税收匹配度等维度,全面评价税务机关组织收入的措施和成效,在持续提高收入质量的同时,推动征收管理质量的提升。

  奋进新时代,筑梦新征程。国地税征管体制改革已步入前所未有的历史机遇期,重庆地税系统将秉承税务铁军的光荣传统,党建引领、干好税务、带好队伍、抓好改革,充分发挥税收职能作用,提高征管和服务水平,培税源、提质量、促增长,为重庆经济社会高质量发展作出新贡献。

  


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层