邮箱登陆
许生 王瑞民: 税收营商环境是高质量发展的重要基础
2018-04-11       来源:中国税务报       作者:       字号:  

   优化税收营商环境是征纳双方共同的制度追求。应促进现行征管流程由按业务类型分类向以纳税信用评级为基础的模式转型,加强对中小企业高层管理人员的税收风险意识教育,加强对税收代理市场的规范和引导,鼓励和引导企业选择高品质税收代理服务。

  李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,要不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。税收环境是营商环境的重要方面,构建和谐有序的税收营商环境无疑是促进企业发展和经济高质量发展的重要基础,也是征纳双方共同的制度追求。

  整体税收环境在改革中不断优化

  党的十八大以来,我国整体税收环境随着税收改革深化得以持续优化。

  结构性减税不断向纵深发展。承接抵御新一轮国际金融危机的积极财政政策,2012年,我国开启了以营改增试点为标志的大规模减税周期,2016年5月1日营改增试点在全国推开,在当今世界减税浪潮中可谓布下了先手棋。近日,国务院常务会议确定,自2018年5月1日起,将制造业、交通运输、建筑和基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率分别下调1个百分点。营改增试点自2012年实施以来,已为企业减税近2万亿元。并且,统一了货物与劳务税制,实现了现行增值税由生产型到现代消费型的华丽转身,促进了人们在消费产品和购买服务中的税收中性。5年来,在基本保持原有减税政策不变的基础上,每年都有新的减税政策出台,每年新出政策当年都带来超过千亿元的新增减税。2017年,当年新增减税超过3800亿元。同时,我国税制改革明显提速。车购税政策调整,资源税从价计征改革全面推开,水资源税改革试点成功并有序扩围,环境保护税、烟叶税完成立法,企业所得税法和增值税暂行条例顺利修订。国际税收方面,我国积极参与国际税收改革,在国际中的税收话语权显著提升,税收国际国内环境越来越朝着公平、秩序和可持续的方向发展。

  税收优惠政策体系稳步有序健全。近年来,我国税收优惠政策越来越朝着体系化、规范化的方向发展,税收优惠政策针对性和透明度日益增强。5年来,国家新出台和修订完善税收优惠项目387项。先后4次放宽小型微利企业减半征收企业所得税的政策条件,从年应纳税所得额6万元逐步提高至50万元,享受优惠企业户数2017年比2012年提高了6倍以上。近日,国务院常务会议确定,统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,实现了工商业与服务业小微企业的政策统一,有利于减轻工商业企业税收负担。同时,对国家重点支持发展的装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业,允许其在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,开创了我国增值税关于留抵税额准予退税的政策历史,有利于减轻企业资金占用,降低企业管理成本,提高企业经营效益。

  税收服务供给侧结构性改革持续深化。近年来,我国税收管理与服务工作立足大局、主动服务国家战略,持续深化供给侧结构性改革,按照“只进一扇门”“最多跑一次”的总体要求,深入推进税收领域“放管服”改革。制发优化税收环境30条措施;连续第5年开展“便民办税春风行动”;积极实施“互联网+税务”行动计划,试点推行增值税电子普通发票,建立健全统一规范的电子税务局;推行财务报表税企间转换,大力实施部分行业纳税申报表、财务报表联网报送;健全税收政策定期解读机制,增加纳税人互动问答环节;进一步推进便利化办税,编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,积极推进100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,用税收服务的“加法”换取纳税成本的“减法”,赢得经济社会效益的“乘法”和税收风险的“除法”,第三方纳税人满意度调查得分逐次提高。5年来,90%的办税审批项目得以削减,办税资料相应减少30%;办税事项网络办理率由不足30%增加到90%;国地税联合办税服务厅占比从零增加到80%;办税时间减少50%,在第三方评估中,该项指标在全球排名提升59位;税务窗口单位获得全国文明单位的数量由551个增加到1064个,提升了近1倍。

  优化税收营商环境仍任重道远

  税收营商环境国际评价有待提升。从世界银行营商环境报告所考察的指标来看,我国在退税流程、退税时间、纠错和审计等税后事项的总体表现低于美国、日本等发达国家,税后事项服务亟待优化。

  办税资源相对不足与商事主体不断增长的矛盾突出。我国推行商事制度改革效果明显,纳税人新增数量上升迅速,但导致现有办税资源相对不足。新增纳税人办税人员素质参差不齐,部分人员对办税流程不熟悉、业务不熟,办税服务厅、税务机关咨询人员等办税公共资源过分被挤占、分布不均,增加了纳税人的时间成本。

  中小企业涉税管理水平有待提升。中小企业尤其是处于发展初期的企业,大多对企业税收管理和税收风险重视不足,甚至部分高层管理人员税收法治意识不强,导致企业内部对纳税事宜的投入不足,税收风险加大。

  税务中介服务行业需加快发展。由于大量企业在税收管理中采用低成本策略,我国税务中介服务市场仍停留在中小规模和低端竞争阶段。部分纳税人对高质量税收代理服务的需求难以得到满足。

  高质量推进新时代税收现代化

  党的十九大吹响了加快推进税收制度改革的号角,税收征管体制改革和国地税机构改革为持续优化我国税收营商环境提供了重要契机。一要全面优化现行办税流程。按照适应建立现代化税收征管体制的总体需要,因地制宜,研究制定规范化、标准化的现场纳税服务流程再造方案,促进现行征管流程由按业务类型分类向以纳税信用评级为基础的绿色通道模式转型。加强纳税信用体系建设。二要加强对中小企业高层管理人员的税收风险意识教育,开展税法专项培训,充分提示风险,加强政策宣传与辅导,增强税法遵从意识。三要加强对税收代理市场的规范和引导,消除地域壁垒,促进其繁荣发展,做大做强。清理和整顿代账市场,强化行业自律,鼓励和引导企业选择高品质税收代理服务,并将其纳入企业税收风险管理和税收信用评级制度。同时,完善税务机关、涉税专业服务的社会组织及其行业协会、纳税人三方沟通机制。

  (作者:中国宏观经济研究院经济所财税研究室主任、研究员;中国宏观经济研究院经济所财税研究室博士)


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层