首页 > 优化税收营商环境进行时

浙江小微企业乐享减税红利

本报记者 董晓岩 通讯员 梁灿英 林伟建

“我们也能享受‘减半征收’优惠了!”日前,浙江金保科技有限公司的法定代表人周先生高兴地说。

周先生说的优惠,指小微企业减半征收企业所得税。今年4月25日,国务院常务会议再推7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。这是继3月底国务院常务会议决定深化增值税改革后的又一批减税“红包”,涉及企业所得税、印花税等税种,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。

小微再获利企业添活力

上述7项减税措施中,小微企业的直接利好,是将减半征收企业所得税优惠标准从年应纳税所得额50万元提高到100万元。浙江是中国民营经济大省,小微企业众多,小微企业减半征收企业所得税政策再扩围后,2018年,浙江省新入围的小微企业预计减税10.79亿元。据统计,浙江省年应纳税所得额100万元以内的受惠企业总数达91.7万户,预计享受减半征收企业所得税优惠将达43.9亿元。

得知减税政策后,周先生为金保科技公司算了一笔账:“我公司去年应纳税所得额77万元左右,公司被纳入了减税范围后,按2017年的盈利状况测算,我公司仅享受小微优惠政策就可减税11.63万元,这是实实在在的税收优惠。”

浙江省国税局所得税处负责人介绍,小微企业减半征收企业所得税优惠政策近5年已扩围5次。自2014年起,享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限从6万元提高至10万元,后提至20万元;2015年提至30万元,2017年该标准提高至50万元,首次突破了《企业所得税法实施条例》确定的小微企业标准。2018年该标准提高至100万元,力度空前。“这对浙江小微企业发展带来了极大的促进作用。”该负责人表示。

双创再减负转型新动能

除了企业所得税减半征收再扩围,其他减税措施也为小微企业发展提供了新动能。例如,在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国,就让众多小微企业获益匪浅。

浙江科发资本管理有限公司是一家小型创投企业。依据之前的减税政策,需投资到未上市的中小高新技术企业才能享受税收政策,这导致该企业一直与减税“红包”无缘。“如今,新的减税政策推出后,我公司减税将达87.5万元。”企业财务负责人朱静兴奋地说:“减税‘红包’给我们送来了真金白金,成了公司发展重要的实力来源。”

享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购研发仪器、设备单位价值从100万元提高到500万元的规定,让浙江众多正处于转型升级的小微企业尝到了“甜头”。

“小微企业要升级,需要置换旧设备,但新装备的资金投入让我们望而却步。”王力安防科技股份公司财务负责人施女士告诉记者:“今年,我公司也被纳入了减税范围。对于之前用于购进单台100万元以上生产设备的481.45万元,可享受税收减免57.77万元。这笔不小的减税‘红包’足以让我们进一步盘活资金流,继续投入科技研发和营销项目。”

“委托境外研发费用不得加计扣除也是部分企业的痛点,此次国务院取消了这项限制,无疑为我们科技创新型企业的发展壮大疏通了‘经络’。”浙江海正药业股份有限公司税务总监说:“依据减税政策,公司在境内外发生的研发费用可以享受同样的税收优惠,在对外合作时,不用再考虑各国税收制度差异带来的影响,这更有利于公司在全球选择合适的合作伙伴。可以说,这项减税措施,不仅为企业的发展壮大增加了动能,还为企业‘走出去’提供了有力支持。”

“小微企业发展正驶入快车道。”浙江省国税局所得税处负责人介绍,该局依托监控系统全面查找小微企业优惠政策漏享户,确保符合条件的小微企业全面享受税收优惠。同时,升级完善网上申报系统,实现身份自动判别、减免税额自动计算,帮助小微企业一站式申报,要让所有小微企业及时享受到税收红利。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>