首页 > 优化税收营商环境进行时

河南地税:建设“云平台” 管好征纳事

常红 马国利 本报记者 杨茜茜

5月18日,河南山谷网安科技股份有限公司财务人员朱佼佼正在通过网络申报和缴纳本公司上个月的税收和社保费。20分钟后,她高兴地对记者说:“办完了!这在去年1月前至少需要两天时间。”

朱佼佼的经历,只是河南省地税局通过信息化手段便利纳税人缴费办税的一个缩影。近年来,河南省地税局建设起以大数据全覆盖和智能化应用为特征的数据管理系统——河南省地税局云综合管理平台(以下简称“云平台”),从纳税人到征税人都感受到了“云平台”给自身带来的显著变化。

税收工作因“云平台”改变

工作日一上班,郑州市金水区地税局纳税服务分局局长黄海清到办税服务厅后的第一件事,就是用手机打开“云平台”,查看当天办税预计人数、预约业务类型和办理高峰等信息,并据此来安排窗口数量和做好办税分流预案。和黄海清一样,在手机上登录“云平台”,随时随地查询掌握税收信息,分析应对税务风险,已成为河南地税系统基层税务人员的惯常工作方式。

记者在河南省地税局“云平台”指挥中心看到,该平台对省内各市、县(区)局的税收征管数据实时推送,秒级更新,使各地税收征管情况一目了然,越来越多的税务人员正利用该平台对本单位和本岗位的税收业务实施综合监控和指挥调度。

此外,在“云平台”的“应用商店”里,税务人员可根据工作需要下载各类系统应用,实时查询税收信息,分析应对税务风险,税收工作因此变得更高效。

如影随形的纳税服务

以“云平台”为依托,河南省地税局开发了充分融合国地税业务的电子税务局,通过创新服务方式,重塑办税流程,推行网上、掌上和自助办税,实现税收业务线上受理、线上处理和线上反馈,让纳税人办税“一次也不用跑”。

家住开封市祥符区张庄村的张小伟腿有残疾,他过去每年缴纳社保费都得求助别人或自己摇轮椅到近十公里外的区政府。“缴社保费对别人来说是小事,但对我来说是头疼的事。”张小伟告诉记者。如今,这一状况得到了彻底改变,2017年11月,他按照税务人员的指导下载安装了河南地税电子税务局APP,第一次实现在家用手机缴纳社保费。

数据显示,自2017年6月河南地税电子税务局移动办税APP上线至2018年4月底,纳税人、缴费人已通过河南地税电子税务局APP办理税款和社保费缴纳业务1.8万笔,合计金额9432.21万元。电子税务局在便利纳税人的同时,更大幅降低了纳税成本。

大数据驱动风险管理

“在税收工作中,风险管理是件大事,而数据采集是风险管理的基础,在这方面‘云平台’作用显著。”河南省地税局风险管理处处长李振告诉记者。据介绍,河南省地税局通过“云平台”开展税务内部数据采集、第三方涉税数据采集和互联网涉税数据采集工作。截至2018年4月底,“云平台”的数据存储区已实现全局、全量存储税务机关业务数据、第三方涉税数据和互联网涉税数据等共256亿条。

利用“云平台”大数据开展风险管理,优势还体现在数据的分析比对上。“以往采集到的众多数据,如果只靠人工查询比对,需要10名业务熟练的税务人员工作很长时间。”洛阳市地税局风险管理科负责人张长江说。如今,该局以大数据集成为基础开展风险管理,只需2名税务人员耗时2个工作日,即可完成数据分析扫描和风险推送工作。

今年第一季度,河南省地税系统利用“云平台”集中采集的数据,已完成风险应对3.7万户,入库税款17.8亿元。

用好“云平台”,还为稽查等风险管理方面提供了技术支持。2017年,河南省地税局上线与金税三期完全交互对接的稽查软件,实现了基于大数据的电子查账功能,自2017年7月上线至2018年4月底,全省地税系统通过稽查作业平台网络版查找应申报而未申报税款1.09亿元,通过税警合作联合查办案件83起,为国家挽回税款损失4823.6万元。

河南省地税局局长智勐表示,该局将坚持大数据战略,进一步完善“云平台”功能,加快推进业务管理数据化和工作方式平台化,推动实体税务和数字税务融合发展,高质量推进新时代税收现代化。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>