首页 > 优化税收营商环境进行时

税收服务:深圳文化产业蓬勃发展背后的推手

尹思 马敬 申国瑞 陈俊峰

5月10日~14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)在深圳市会展中心举行。67个分会场全城联动,国内外2340家参展商和21386名海外采购商慕名而来。透过本届文博会可以看出,税务机关优质的税收服务正在与浓厚的文化产业氛围一道,成为吸引文化企业落户深圳、促进文化产业蓬勃发展的重要推手。

贴心服务让企业扎稳根

华侨城集团投资建设的甘坑新镇是本届文博会的分会场之一。该集团副总经理李铭告诉记者:”我们投资甘坑新镇,不仅因为它拥有传统客家小镇的文化底蕴,还得益于税务机关主动上门解难题的贴心服务。”

甘坑新镇总投资500亿元,通过IP文创、VR内容产业、古镇生态旅游和旧城改造实现产城文游一体化,目前已吸引80多家企业入驻小镇,年营业额达到1.5亿元。李铭说:“入驻小镇的企业以中小企业居多,办税技能比较欠缺,经常因为逾期申报要跑税务局。后来税务人员主动到小镇一对一、手把手教企业使用电子税务局和微信办税,这种主动、贴心的服务意识得到了所有入驻小镇企业的一致点赞,让我们企业的根扎得更稳,发展也更有信心。”

松绑减负让企业快发展

文博会会场上,著名国产动画片《熊出没》的制作公司,华强方特集团公司高级副总裁陈辉军向记者介绍:“仅在2017年,公司就享受各项税收减免9200万元。企业的负担减轻了,自主创新能力和竞争力也大大提高,发展更上一层楼。”

统计数据显示,2017年,深圳市文化产业企业获减免税7.6亿元。其中,增值税减免6.4亿元,企业所得税减免5000万元。今年第一季度,全市文化产业企业因营改增获减税2409万元。今年前4个月,全市文化教育体育产业获减免税1.9亿元。

此外,深化增值税改革措施的实施,让深圳文化产业的发展驶入了快车道。据坪山区国税局有关负责人介绍,初步测算,该区符合转登记为小规模纳税人条件的一般纳税人共有1232户。“如果上述纳税人全部选择转为小规模纳税人,按简易计税方式计税,假设征收率均为3%,减税幅度高达57%。”

优化环境让企业后劲足

近年来,顺应国家大力推动文化事业和文化产业发展的浪潮,深圳市税务机关不断优化营商环境,推动本土文化产业铆足劲向高端化、全产业发展道路迈进。

参加本届文博会的深圳国瓷永丰源股份有限公司凭借独创的“釉中金”技术,成为2017年厦门金砖国家领导人峰会的瓷器餐具制造商和供应商,向全世界展现了中国瓷器品牌。“我们公司取得这些业绩,离不开税收的支持。”该公司财务总监黄超贤说,2017年,在“釉中金”技术研发进入紧要关头之际,急需追加研发资金,税务机关主动帮助企业梳理可享受的税收优惠,最终在企业所得税汇算清缴中享受到60万元税收优惠,顺利盘活资金,成功突破技术瓶颈。

“要让文化企业有‘奔头’,更要有‘劲头’。”深圳市国税局副局长李伟介绍,该局发布“最多跑一次”清单,完善电子税务局功能,联动各方帮助企业解除发展困境。下一步,该局将继续深化落实“放管服”改革,尽全力助推文化产业发展。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>