首页 > 优化税收营商环境进行时

粤企:负担轻了 办税简了 跑得快了

杨小刚 蒋琳珊 卢芬

作为改革开放的前沿地区,近年来,广东经济表现亮眼,不仅地方生产总值连续29年全国第一,粤企也是一支表现优异的生力军。在2017年世界企业500强名单中,11家粤企上榜,同年度中国企业500强中,粤企数量最多,51家企业入选。不仅如此,广东高新技术企业数量全国第一,今年第一季度广东新登记各类市场主体增长22.8%。一系列数据显示着市场活力在持续激发。

粤企加速发展,不断优化的营商环境是关键。近年来,着眼于纳税人需求和地方经济发展趋势,广东省税务机关持续深化“放管服”改革,不断创造优良的税收营商环境,为粤企腾飞奠定基础。

前不久,潮州市三环集团股份有限公司与华南理工大学合作完成的项目获得了广东省科学技术奖一等奖。消息一出,公司财务部负责人张伟发在兴奋之余说:“税务机关的扶持对我们帮助很大。”

据他介绍,潮州市税务机关帮助企业充分享受税收优惠,让企业发展起来更轻松。近三年,该公司享受相关税收优惠3.2亿元,有力支持了企业研发创新工作。在广东,像三环公司这样的企业还很多。统计数据显示,2017年广东省税务机关落实减免税费4651亿元,有力地支持了企业进步,经济发展。

负担轻了,自然跑得更快。面对打造全方位对外开放格局的全省发展目标,广东省税务机关先后推出“服务外贸发展10项措施”“自贸税易通”“走出去”企业一户式档案管理和粤港澳智能导税创客平台等创新措施,为全省“走出去”企业提供精准服务,5年累计办理出口退(免)税12508亿元。

税负减了,办税也更简便了。“现在,我直接在公司通过网络就能完成数据录入和申报,还能同时办理好国地税业务,省时省力。”在广东顺联动漫科技有限公司,刚刚通过电子税务局完成申报的财务人员谭转南满意地说。

谭转南使用的广东省电子税务局由广东省国税局、地税局联合建设,目前已实现了1134项国地税业务一网通办。

近年来,广东省税务机关坚持在税收征管创新上作文章,全力推进数据信息共享,实现电子档案资料互联互通,纳税人报送的纸质资料减少约80%,实现了6类68项涉税事项省内通办。今年4月1日,广东省税务机关推出5类258项办税事项“最多跑一次”清单。税务机关的不断创新进取,迎来了广东企业轻装上阵。

在助力粤企加速发展的同时,更和谐的税企关系在南粤大地逐步形成。近年来,广东省税务机关积极推行税务行政审批制度改革,截至目前已累计取消57项审批事项,仅保留7项,并实现行政审批“零超时”。

同时,全省税务机关开展行政执法“三项制度”试点。上线行政执法公示平台和执法全过程记录平台,通过使用执法记录仪,以实时音像方式,记录执法全过程,并利用门户网站、办税服务厅公示执法信息。

在此基础上,广东省国税局、地税局成立了联合稽查办案中心,开展联合选案、联合进户稽查,协同开展案件审理和执行,在联合查办案件中实行“一方取证、两家使用”;探索推行“说理式”执法文书,说清“事理”“法理”和“情理”,有效化解征纳矛盾,提升了纳税人税法遵从度。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>