首页 > 优化税收营商环境进行时

山乡莼菜:生逢灿烂的日子

周蓉

“若问三吴胜事,不唯千里莼羹。”诗中的“莼羹”就是莼菜做的。重庆潘婆婆莼科技有限公司在税收优惠政策的扶持下,为莼菜创造了一个意想不到的发展空间。今年5月,潘婆婆“小莼莼保湿面膜”亮相第46届上海美容博览会,开启了莼菜走出重庆、走向世界的发展之路。

重庆潘婆婆莼科技有限公司坐落在重庆市石柱土家族自治县,当地气候温和,生态环境得天独厚,十分适宜莼菜生长。全县莼菜种植面积达1.4万亩,占全球种植面积的2/3,年产量1.3万吨,已成为世界规模最大的莼菜生产区,并建成国家级出口莼菜质量安全示范区。

莼菜有“水中人参”的美称。为了让山乡中的莼菜走向世界,2013年8月,潘慧中在石柱县黄水镇万胜坝村创立了“潘婆婆”品牌,专门从事莼菜科研、种植、深加工和销售。在企业成立初期,税务人员就主动上门,辅导企业办理了农林牧渔业项目减免企业所得税和蔬菜流通环节免征增值税的优惠备案。2014年,企业利用11万余元的减税建成了100余亩种苗繁育基地,并在优化莼菜品种、提高种苗抗病虫害能力研究上取得初步成效。2015年,研发费用加计扣除政策让企业尝到了甜头,他们决定走好自主研发与协同创新并举之路,与西南大学、重庆理工大学等7家科研院所达成了联合科技研究战略协议,建立起三个联合实验室。2016年底,企业成功被认定为高新技术企业,享受企业所得税15%的税率。

“近5年来,我们已累计享受减免税款370万余元,税收优惠让我们得到了实实在在的获益,促进了企业的发展。”重庆潘婆婆莼科技有限公司法定代表人潘慧中如此描述企业的成长发展之路。凭借着持续的税收政策支持,重庆潘婆婆莼科技有限公司现已打造标准化示范种植基地3000余亩,并吸引种植农户近4000户,平均每年从农户收购1000余吨莼菜,年产量达2600吨,年产值实现6000万余元,产品销往全国各地。

企业成功选育和复壮了7个莼菜优良品种,拥有了包括莼菜育种育苗、莼菜饮料和莼菜加工机械等在内的61项国家专利,成为重庆市“双高”企业、重庆市级农业龙头企业和重庆市农业综合开发重点企业。


编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>