首页 > 优化税收营商环境进行时

92万元“大礼”的由来

俞明慜 蒋虎 樊益琦

浙江省诸暨市顺峰木制品有限公司近日将一笔92万元的税收优惠用于新产品的市场推广。公司财务总监沈光磊称“这是税务人员送上门的意外‘大礼’”。

诸暨市顺峰木制品有限公司成立于2007年2月28日。由于海外发展需要,该公司于2010年7月8日取得越南的投资证书,投资成立江南(越南)包装有限公司,主营生产木制品、胶合板和建筑用材料,海外项目总投资达300万美元。近年来,随着国家“走出去”战略的深入推进,企业的经营形势可谓一路高歌猛进,而旗下的江南(越南)包装有限公司的经营表现更为突出。

在企业“走出去”的大好形势之下,江南包装有限公司在2016年1月和2016年12月作出利润分配决定,向国内的顺峰木制品有限公司分配2011~2013年度的税后利润,总计达到35.98万美元。沈光磊说:“利润分配的决定下达之后,公司财务人员就开始着手准备将这项所得作为境外所得申报企业所得税。”随后,公司按规定在申报期前做好财务核算,并申报缴纳了税款。

2017年6月,诸暨市国税局在企业所得税汇缴审核中发现了这笔境外利润分配业务,并对该业务的申报产生了疑问。该局审核组人员提出,该企业境外缴纳的所得税应享受税收抵免。他们认为这关系到企业切身利益,不容忽视,必须深入调查。他们立即上门收集企业关于利润分配的材料,召集经验丰富的国际税收业务骨干,根据企业的投资情况仔细研读相关税收协定内容,对企业是否可以享受税收优惠政策进行专业判定。

两天后,顺峰木制品有限公司大门又被敲开,这次税务人员带着优惠政策的“厚礼”上门。税务人员解释说,根据中越税收协定,该公司可以就这项所得缴纳的越南税收,以及按照越南国内法享受到的免税优惠,视同已按我国相关规定抵免。根据税务机关的初步计算,企业预计可以抵免所得税92万元。沈光磊说:“要不是税务人员发现了这个问题,我们可能一直不知道还有这项优惠。”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>