首页 > 优化税收营商环境进行时

“神速”:令纳税人惊喜的服务

王礼颖 张孝臣

建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央、国务院赋予上海的重大历史使命。上海市国税局、地税局推出一系列落实减负政策和优化纳税服务的举措,那么科创企业对营商环境是否满意呢?

“最近我们刚获得市科委的高新技术企业认定,才过了几天就收到‘嘉税宝科创基地’专场税收培训的邀请!”上海南华机电有限公司的财务总监胡德滨对这样的“神速”感到惊喜,“对我们来说,这真是场及时雨。由于是初次认定,我们对高新技术企业相关优惠政策比较陌生,这样系统性的辅导就像是为我们量身定制的,让我们能很快掌握好、理解透、用起来。”

据了解,“嘉税宝科创基地”是嘉定区国税局、地税局与科委等部门联合打造的科创企业服务平台。政府部门间通过信息交换采集企业需求,有针对性地举办辅导活动,为科创企业解决实际问题。对于南华机电这类新认定的高新技术企业,该基地每季度都会开展一次专题培训,为他们准备一份“科创税收政策套餐”,让企业尽早享受到政策红利。

此外,不定期的小班式、个性化专家服务,打通了科创发展的“关键一公里”。上海奥宸机器人自动化股份有限公司的财务负责人刘杰介绍说:“就在几天前,我们在区科委咨询相关政策时,随口提到对某项税收法规有些疑问。没想到,今天税务人员就主动联系到我,提出要为我们一对一辅导。为了保证辅导效果,他们还事先将相关法规从网上推送给我,让我们先整理出问题,然后进行现场实务操作和辅导,这种服务真是太贴心了!”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>