首页 > 优化税收营商环境进行时

“羊绒大王”:脚步越来越轻盈

李方苏

增值税改革新政5月1日施行后,为纳税人带来新一轮税改红利。“我们拿到的减税大礼包分量更足了,这让我们更有信心成为新时期的‘世界羊绒大王’,创世界名牌。”内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司总经理王臻说。

内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司是著名的羊绒制品加工企业,中国纺织行业首枚“中国驰名商标”获得者,品牌价值连续20年位列全国纺织服装行业第一位,羊绒制品年产销能力达1000万件以上,占中国的40%和世界的30%的市场份额。目前,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司已建成全球最高水准的现代化新型羊绒产业园,拥有具备国际先进水平的羊绒制品研究中心,通过对羊绒领域新产品、新技术的研发,提高产品附加值,优化产品结构,进而形成新的利润增长点。

王臻介绍说:“税收优惠政策是国家推动实体经济发展,为实体经济降成本、增后劲儿的好举措。”据统计,2012年~2016年的5年间,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司共享受研发费用加计扣除税收优惠0.32亿元,另外西部大开发等优惠政策减轻的3.27亿元税负也对企业的发展提供了有力支持。退免税的再利用大大激发企业变革创新和管理升级的热情,推动企业实现“研发—享受税收优惠—进一步加强研发”的良性循环。数据显示,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司技术中心已累计完成研发项目303项,完成科技成果153个,开发出新技术、新材料产品232种(个),申请国家专利252项,获得授权181项,主持制定了国际标准3项,国家和行业(协会)标准17项,企业标准39项。

“今年5月1日后增值税税率的下调,更是给我们带来最直接的减税红利。”内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司财务负责人表示。据估算,以2017年全年销项税额为例,企业产生适用17%税率的销项税额2.25亿元,若增值税税率由17%降低到16%,销项税额相比减少0.13亿元,扣除进项少抵扣部分影响,全年增值税减负将达0.02亿元。王臻说:“这对于实体经济来说,是重大利好,不仅可以达到减轻企业负担的短期目标,而且通过减税直接增加了现金流,可以助力企业实现节能减排、促进研发创新等长远目标。减税降负是一种导向,引导企业向着质量和效益更高的方向轻装前行。”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>