首页 > 优化税收营商环境进行时

一份报告 价值几何

杨青 刘嵩岩 本报记者 徐云翔

4月18日,一列装载1350吨哈萨克斯坦小麦的粮食专列驶入连云港中哈国际物流公司,一辆辆装卸车忙碌地穿梭在龙门吊林立的码头现场。仅一天时间,全部小麦就从40英尺的集装箱,换装到适用于海运的20英尺集装箱中,随即在连云港口岸离境发往越南。

中哈国际物流公司是中哈两国共建“丝绸之路经济带”的首个实体平台,也是国家“一带一路”倡议提出后第一个落地的实体项目。该公司2014年成立以来,连云港成了哈萨克斯坦最便捷的出海口。2017年初,哈萨克斯坦首批过境小麦从连云港“借港出海”,同年4月,连云港港口迎来了整车东行过境的哈萨克斯坦班列。而就在2018年前4个月,来自哈萨克斯坦的过境小麦运量已达到5000吨,是去年全年总量的5.7倍。

中哈物流公司蓬勃发展的背后,除了国家战略的大力推动,离不开税务机关的支持。在公司运营中,主营业务成本过高是一直是企业发展沉重的负担。2017年公司营业成本3445万元,其中运输成本就占到2938万元,占企业总成本的85%以上。为帮助企业降低经营成本,减轻企业压力,连云港市税务机关为企业量身定制的一份调研报告,呈现在公司管理层面前。该公司财务部部长吴冬青介绍说,这份报告从分析企业纳税申报表入手,运用税收大数据与同类型企业进行比对,找出企业物流成本的构成要素。通过全面分析研判,一下抓住了导致企业运营成本过高的痛点。

“根据这份报告,我们下决心引入第三方专业管理团队,大大控制了生产成本,提高了运营效率。”该公司国际部部长达尔汉说。为了帮助企业争取到政策扶持,这份报告还以政府专报的形式上报到地方政府,企业的经营困难得到如实反映,引起政府的高度重视。

“没想到中国的税务人员会主动帮我们,他们从税收角度分析出的问题往往是我们自己经常忽略的,真的太感谢了。”该公司来自哈萨克斯坦的副总经理蒂玛希说。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>