首页 > 优化税收营商环境进行时

把服务送到投资者的心坎上

本报记者 王礼颖 通讯员 林芝

最近,上海中汇亿达金融信息技术有限公司财务总监徐国庆接到税务人员的电话,告知公司境外投资者以分配利润直接投资税收优惠政策的相关手续已经完成。徐国庆激动地说:“这下省了150多万元,这可真是税务机关发给我们大大的一个红包!”

据了解,根据去年底财政部、国家税务总局、国家发展改革委和商务部发布的财税〔2017〕88号文件规定,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。该政策旨在鼓励境外投资者持续扩大在华投资,进一步提高我国吸引外资的竞争力。

徐国庆告诉记者,中汇亿达之所以能这么快就享受到政策红利,得益于税务机关宣传服务的“精准定位”。一直以来,公司始终与主管税务机关黄浦区国税局、地税局保持着密切联系,每当有新的税收政策出台,税务机关总会及时开展宣传辅导。近年来,中国经济的蓬勃发展使公司高层越来越看好境内市场,2017年公司开始酝酿扩大境内投资,对国家促进外资方面的政策尤为关注,税务机关也十分了解企业的需求。因此,这项所得税优惠政策颁布后,公司第一时间就收到了政策内容推送,国税局、地税局领导和相关科所负责人还专程走访企业,有针对性地宣传辅导。

当得知公司在2017年下半年召开了董事会,境外股东决定用1500万元的利润直接转增公司注册资本时,税务人员告诉徐国庆,这完全符合新政策的优惠条件。于是公司财务部门在最短时间内提交了相关申请资料,各项手续很快顺利完成。

据了解,该项政策出台后,上海全市各级税务机关点面结合,开展了多种形式的宣传培训和辅导,让政策尽快精准落地,使相关企业应享尽享税收优惠。在面上,税务机关依托纳税人课堂、网上办税服务厅和微博微信等多种形式,向纳税人介绍政策,解读要点;在点上,紧密联系户管企业,结合企业的具体特点和需求开展辅导,跟踪政策落实情况。

大陆泰密克汽车系统(上海)有限公司是一家国家税务总局认定的千户集团企业,其母公司为具有百年历史的德国大陆集团。嘉定区国税局、地税局在入户调研时,了解到公司董事会已通过了增资决议,计划将数千万欧元的利润用作再投资。税务人员马上研究相关情况,确认符合财税〔2017〕88号文件的优惠条件。经初步测算,享受优惠政策后,公司可减少预提所得税1100多万元,这也是新政在沪落地至今获益金额最大的一例。

“Win!Win!”公司副总裁福睿旭连连称赞。他向记者透露,德国大陆集团去年在沪投资规模5亿元人民币,2018年这个数字将扩大到7亿元。在未来5年内,上海这家子公司有望成为集团在全球最大的全资子公司。他说:“有了中国陆续出台的吸引外资优惠政策,再加上税务机关热情细致的纳税服务,这么好的营商环境,更坚定了我们在中国投资的信心!”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>