首页 > 优化税收营商环境进行时

这堂税收课 该评多少分

李黎 赵晓光

前不久,因为听了国税局的一堂流动税收课,贵州省铜仁金瑞锰业公司负责人做出了一个重大决定:将原来计划生产的10万吨“电解锰”,改为生产10万吨高纯度的硫酸锰、氧化锰。

铜仁金瑞锰业是铜仁市中心城区唯一一家锰矿加工企业,在其他县区同类企业利润相对稳定的情况下,铜仁金瑞锰业的利润却一直不尽人意,甚至在去年11月开始出现负增长。正是因为这个负增长,该公司成了碧江区国税局流动纳税人学堂的重点“关照”对象。

从2017年2月开始,碧江区国税局便以举办纳税人学堂的方式主动派人到企业授课,并将利润率连续3个月出现负增长、申报差错率较高的纳税人列为纳税人学堂的重点“关照”对象。今年4月,流动纳税人学堂的几位授课教师经过报表分析和实地调研,发现铜仁金瑞锰业由于没有自营矿山,原材料采购成本高、价格受行情影响大,成了限制该企业发展的瓶颈。为扭转这种局面,税务人员把国务院出台的减税政策及相关税收建议送至企业。

当企业负责人赵荣波听说“将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器设备单位价值上限,从100万元提高到500万元”后,一个念头在他的脑袋里冒了出来:一次性税前扣除500万元?购进研发生产高纯度硫酸锰、氧化锰的几台设备共需要900多万元,增值税进项抵扣不算,单位价值不超过500万元的设备企业所得税在税前还可以一次性扣除,这太划算了!产品一转变,企业对矿山的依赖也就不那么大了,原材料完全可以通过进口品位高、价格稳定、弃置率低的进口矿替代解决,不仅产品价格和竞争力会有大的提升,成本也将有大幅度的下降,更符合国家的环保要求。

“怎么能用分数来评价流动纳税人学堂的价值呢,对于我们企业发展来说,这堂税收课显然是无价的。税务局就等着听我们转型后的好成绩吧!”赵荣波在给纳税人学堂评分时这样写道。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>