首页 > 优化税收营商环境进行时

一条意见引发的改变

王予杰 刘霞

最近,河南省开封市高达炉料有限公司财务人员付春莉的一条改善纳税服务的小建议被当地国税局采用。她很惊喜:“我只是一名普通的财务人员,没想到国税局对我的建议这么重视。他们经过协调调换了印鉴,改变了延续多年的旧规定,让群众办税更方便了。”

换印鉴这件事还要从4月底说起。开封市高达炉料有限公司是一家福利企业,企业聘请了近30名残疾人,享受国家对福利企业退税政策。4月24日下午,开封市国税局局长李韬一行来到该公司调研。在会议室,李韬开门见山地说:“大家有什么问题,尽管提。”

付春莉鼓足勇气站起来说:“如果区局业务和办税服务厅业务一趟能办完就好了。”原来,付春莉来这家企业工作才3个月,每月办理企业即征即退业务时发现,在禹王台区国地税联合办税服务厅办完业务后,还需到禹王台区国税局盖公章,两地距离有几公里,来回跑很不方便。李韬了解情况后,当即安排开封市国税局的几个相关科室商议,并与国库支付中心等单位协调,用一天的时间就解决了纳税人反映的问题。

很快,付春莉就接到国税机关的通知,今后在办税服务厅办完业务后,只需盖办税服务厅的业务章就可以了,不需要再跑到区局盖公章了。开封市其他县区国税局同步开始实施这一便民新规。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>