首页 > 优化税收营商环境进行时

企业来了税务“智囊团”

冯勋功 杨威 本报记者 王跃峰

在山西临汾科海集团,有一个税务“智囊团”,这支团队的人员都是临汾市国税局业务骨干。他们自去年进驻该公司以来,实实在在为企业解决涉税难题,全心全意帮企业谋划发展,赢得企业的赞誉。山西临汾科海集团董事长吴晋龙称他们是“企业的娘家人!”

科海集团是国内首家专门从事消防安全行业的全产业链企业,核心业务包括消防连锁生产、仓储物流和工程安装等。为让该企业充分享受税收优惠政策红利,临汾市国税机关组织业务骨干上门提供精准政策辅导,为企业量身定制政策礼包,有针对性地辅导企业申办研发费加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策。

科海集团由于业务涉及上下游诸多企业,在执行税务政策、办理进项抵扣等业务时常常遇到很多问题,企业很是头疼。吴晋龙说:“税务团队进驻企业后,积极帮助企业健全财务制度,开展税收政策辅导,规避税务风险,仅一年就为我们企业防范可能发生的涉税损失上百万元。”前不久,临汾市税务机关推出“最多跑一次”和“全程网上办”清单,税务团队第一时间就把好政策和服务送到了企业。

科海集团财务总监赵丽娟说:“我们遇到税务方面的问题,比如优惠政策备案、增值税发票风险防范和网上申报操作等问题,都可以及时向税务人员请教,节省了很多办税时间。”

谈到企业发展,吴晋龙深有感触:“多年的诚信纳税给企业带来了实实在在的好处。由于我们是A级纳税信用等级,去年企业轻松获得信用贷款200万元,解决了企业资金难题。”

吴晋龙还谈道:“科海集团新近推出的诺安消防全国连锁项目,和淘宝、京东一样,是一个创新的商业模式,市场前景非常广阔。但是现行税收优惠政策更多集中在技术创新领域,商业模式创新方面的优惠政策很少。我们希望税务机关了解企业的税收需求后,能够积极向上反馈,为企业争取政策支持。同时,帮助企业继续做好纳税辅导,让企业发展更加稳健,更加高效。”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>