首页 > 优化税收营商环境进行时

一种感动:愿把他乡比故乡

王琳

五月的江城,春暖花开,武汉市地税局直属局的“便民办税春风行动”小组来到永旺梦乐城武汉金桥店,参加这家大型购物中心的店长会。

永旺梦乐城金桥店店长会是这里最大规模的商户集中碰头会。在此入驻的200余家商户店铺的负责人每月都要在会上与永旺梦乐城购物中心沟通重点事项,总结月度经营状况,分析和预测未来销售走势。“便民办税春风行动”小组带着国家税务总局一季度新闻发布会有关通报、办税事项“最多跑一次”清单和个人所得税辅导资料,参加了店长会,向商户宣传税收最新政策、解答疑难问题。

“这是税务机关今年第二次来我们这里了。我们这家MALL去年年底才开业,当时国税局就来过,现在地税局也来参加我们的店长会。我们管理的商户很多,大家对税收政策也比较关注,这样的上门服务有效率、有效果,接地气!”永旺梦乐城商业管理有限公司武汉金桥店高级经理杨璐说。

永旺集团在日本历史悠久,自1926年第一家永旺株式会社成立,迄今已有90多年历史。作为亚洲领先的综合零售及服务企业集团,其企业主要分布在日本、中国、东南亚,目前在中国经营了将近400家不同业态的店铺。永旺梦乐城则是永旺集团的核心企业,以大型购物中心的开发和租赁商业设施为主营业务,是一家很有代表性的大型商业购物中心。

“我在永旺梦乐城工作时间比较长,从梦乐城在武汉开设的第一家店武汉金银潭店开业,就一直在这里。”永旺梦乐城商业管理有限公司武汉金桥店财务经理成小红见证了永旺梦乐城在武汉的成长。“还记得当时金银潭店开业时,我们还没有完全实现网上申报,那时我们和税务所的税管员联系很多。我记得税管员叫时建华,时大姐热情开朗,业务水平很高。那时我经常去税务所,时大姐对我们的询问也从来都是知无不言,不厌其烦。后来我们又陆续开了两家店,税务机关一直对我们进行跟踪服务,目前我们几家购物中心已经全部实现了网上申报,我们现在去税务所比较少,有问题都是QQ、微信、短信联系,更复杂的问题,我打一个电话,我们的税管员马上就坐地铁过来了。真的很方便!”

2014年,永旺集团在武汉开设了永旺梦乐城武汉金银潭购物中心,2015年开设了中国最大规模的旗舰店永旺梦乐城武汉经开购物中心,2017年底开设了第三家都市型购物中心永旺梦乐城武汉金桥购物中心,永旺梦乐城在汉投资总规模达到20亿元,年均接待的消费者达到了4500余万人。永旺梦乐城计划未来在武汉投资开设五家以上的大型购物中心。据永旺(湖北)商业有限公司的测算,营改增后,永旺在汉投资的几家购物中心税负同比降低了约15%。

“营改增后我们永旺的税负明显降低。我们金桥店开业较晚,虽没有经历营改增,但对于税收也非常重视。诚信纳税是我们的应尽之责。”永旺梦乐城武汉金桥店总经理南愼一郎来自日本,他谈道:“我个人印象最深的还是我们永旺梦乐城从开业之初,税务机关对我们商户的经营模式就很理解,他们动脑筋、想办法,尽量减少我们和商户的办税麻烦,热情、积极地给予我们很多指导和帮助,让我们企业发展得更快,成长得更好。在日本,有一种税叫作‘故乡税’,是个人自愿捐给地方的,如果以后武汉也有‘故乡税’,我们也很愿意缴纳,回报这里给我们的支持。”

“走在武汉街头,除了我们的永旺梦乐城,美国沃尔玛、新加坡凯德广场、香港新世界K11等大型商业体林立。作为一名企业人,我有时候也有一些压力,毕竟商业体多,竞争就激烈,但作为一名普通消费者,武汉这几年的发展,见证了‘武汉每天不一样’的城市精神。我的生活越来越丰富、选择越来越多,这种感觉真好!”杨璐最后说。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>