首页 > 优化税收营商环境进行时

竹雕传承人话税收

梅振欣 本报记者 许蒙亚

徽州竹雕以毛竹为原料,以刀为笔,雕刻书法墨迹、神话故事和珍禽异兽等。徽州竹雕与砖雕、木雕、石雕并称徽州四雕,于2014年收录于国家级非物质文化遗产代表性项目。近日,徽州竹雕传承人——黄山市三丁竹雕厂的创始人郑影君,谈起他与税收的不解之缘。

“我学习竹雕20年了。”郑影君说。他1998年师从非遗传承人郑尧锦学习徽州竹雕技艺,2000年开办了竹雕艺术工作室,后创办了三丁竹雕厂,竹雕作品多次在国家级博览会中获奖。

“最开始,我们厂是小规模纳税人,每个月按定额缴税,总体税负还能接受。可去年下半年,有位客商一下子买走了我的几件获奖作品,销售额一下子突破了小规模纳税人标准。”郑影君说,作为传统手工行业,徽州竹雕有其特殊性。“我们的行当是靠手艺吃饭,人工成本是最大的支出。一个好的雕工师傅,一年工资八九万元却不能抵扣,原材料可抵扣的税款几乎可以忽略不计。想想我们竹雕行业还是小规模纳税人好。”

“我算了算账,认定为一般纳税人后,按照去年的销售额,今年要多缴税款8万多元,就因身份不一样,要多缴这么多税,心里确实转不过弯来。年初,有位老总想出10万元买我雕的‘松鹤延年’,考虑到缴税的问题,我把价格提高了1万元,人家听了扭头就走了。这件事对我打击很大,要不是税收优惠政策出来得及时,下半年我可能就把‘三丁’的牌子注销了。”谈起这件事郑影君唏嘘感叹。

受今年5月1日起实施的增值税税率下调和一般纳税人可转小规模纳税人等政策鼓励,古徽州传统手工艺行业的传承和发展迎来新契机。“新政策出台后,我们在税务人员的辅导下,第一时间申请转为小规模纳税人。”郑影君信心满满地说,“国家出台这么好的政策,我的创作灵感也被激发了出来。这不,马上要举办中国当代工艺美术双年展了,我申报了‘天官赐福’和‘刘海戏金蟾’两件作品,争取捧回大奖!”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>