首页 > 优化税收营商环境进行时

“走出去”企业的“娘家人”

徐王健 张敏

“在境外遇到税收难题随时联系我们,作为你们的‘娘家人’,我们24小时待命。”在前不久的一次境外税收上门辅导会中,宁波市海曙区国税局税源管理四科科长陈军的这句话,让狮丹努集团股份有限公司财务总监庄静娟很暖心。

狮丹努集团股份有限公司以服装制造为主业。自“一带一路”倡议提出以来,集团将市场向东南亚国家拓展,目前已在柬埔寨、缅甸设立生产基地,越南的基地也正在筹建当中。2017年度,柬埔寨、缅甸的生产基地为狮丹努带来销售额6亿多元。

成果丰硕的“东南行”背后,也有“走出去”的风雨坎坷。“初到柬埔寨投资时,因为语言不通,我们吃了不少亏。”庄静娟说,2011年初探海外市场时,各种涉税风险让她如履薄冰,集团面临前所未有的挑战。在一次税企交流中,海曙区国税局偶然得知了狮丹努集团的业务需求,立刻组建国际税收服务团队上门辅导,帮助企业解决“走出去”遇到的税务难题。

随着近年来东南亚市场销售量的走高,狮丹努集团开始计划将境外部分利润分配回国。但柬埔寨公司仍处于免税期内,未曾缴纳过企业所得税,是不是意味着无法享受税收抵免优惠?庄静娟联系了海曙区国税局,国际税收服务团队提醒她,根据中国与柬埔寨签订的税收协定生效执行的公告,2019年1月1日以后从柬埔寨取得的股息红利可以享受饶让抵免。“按照我们拟分配的利润来看,至少可以享受到50万元人民币的饶让抵免。”庄静娟对税务人员充满感激,“有了‘娘家人’的税收指引,我们的‘东南行’越走越平坦了!”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>