首页 > 优化税收营商环境进行时

政策效应:企业越来越多 环境越来越美

訾丹石

地处内蒙古鄂尔多斯市棋盘井镇的鄂托克经济开发区,是省级工业园区,年税收收入近50亿元,但污染问题一直是当地百姓最头疼的事。近年来,在国家一系列减税政策的扶持下,这里的环境开始向着山清水秀天蓝的方向转变。据统计,2012年~2016年的5年间,鄂托克经济技术开发区国地税累计减免各项税款40.06亿元,其中与环保直接有关的税收减免1.56亿元,园区3265户企业享受到了税收红利。

棋盘井镇天誉天城小区居民张女士说:“过去镇上重工企业多,有各种排污,天空总是灰蒙蒙的,屋子刚打扫完很快就蒙上了灰尘。现在环境大变样了,天蓝了,空气好了,绿色多了,灰尘少了,白衬衫穿得时间长了。”据鄂托克开发区管委会有关负责人介绍,现在园区绿化面积超过1000万平方米,人均绿化面积超过100平方米,空气优良率达71%以上。

开发区的环境改变并不是因为企业搬走了。相反,开发区的企业在不断增加,年产值正在向着千亿元迈进,并先后被国家发改委确定为国家级改造示范试点园区、低碳产业试点园区。2018年1月~4月,园区工业总产值同比增长10.6%,其中规模以上工业总产值同比增长12.7%,地方财政总收入同比增长28.6%。

“这一喜人的变化,得益于开发区始终坚持走绿色发展的路子,政府和企业上下联动,共同担责,加大环保投入,落实好税收优惠等各类鼓励政策,企业落实环保要求的积极性被极大地调动了起来。”鄂托克经济开发区管委会有关负责人一语道出环境变好的缘由。

内蒙古鄂尔多斯联合化工有限公司的会计何艳霞看着报表上的数据喜上眉梢。“2015年,我们公司投资892.31万元购买了环境保护专用设备,按政策规定该专业设备投资额的10%,可以从企业当年的应纳税额中抵免,我们抵免了所得税89.23万元。由于这批环保设备的成功应用,我们多项排污指标达到了减半标准,2018年正常生产一个月,本应缴纳环保税2.91万元,实际只缴纳了1.51万元,国家好政策让我们得到了真金白银的实惠!” 

“税收优惠政策减轻了我们的环保投入负担,环保投入又让我们的生产经营步入了良性轨道,企业由此得到的实惠是多方面的!”内蒙古鄂尔多斯联合化工有限公司负责人对税收优惠给企业带来的好处这样总结。目前,园区水、气、渣治理和综合利用水平大幅提升,形成了绿色循环产业链条。

“提高资源综合利用效率、改进生产工艺让我们享受到了相关优惠政策,为我们创造了更多的财富。”鄂尔多斯电力冶金集团会计王乐深有感触。据统计,仅过去一年,该集团资源综合利用分公司利用废渣生产水泥、水泥熟料享受退税486.4万元,高新材料有限公司利用煤矸石、煤泥进行发电,享受退税2160.85万元,余热发电分公司利用余热、余压进行发电,享受退税1064.11万元。“这些税收优惠政策让我们公司获得了一个又一个‘大红包’。”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>