首页 > 优化税收营商环境进行时

福建“点下户”有了开票“神器”

“真没想到现在开票这么方便,感谢税务部门给我们提供了这么简便、智能的开票方案。”近日,福州市仓山区新恒瑞商务信息咨询服务有限公司的黄先生在税务部门工作人员和税控服务单位现场指导下,只用不到10分钟时间就完成了相关流程的办理和电子发票申领,回到公司后打开下载的51云开票APP,不到1分钟时间就开出一张发票。

“以前给客户开票,需要对方提供开票信息,我照着写一遍。现在有了开票‘神器’,只要在发票抬头输入客户的简称或极速开票码,开票信息就会自动弹出来,为我节省了不少麻烦。我要尽快把这个好消息跟朋友们一起分享。”黄先生高兴地说。

记者了解到,黄先生所说的开票“神器”,正是福建税务部门依托国家税务总局新的发票管理系统,自主开发的51云开票APP。该软件工具将像黄先生这样销售额未达3万元增值税起征标准的“点下户”纳税人纳入了增值税发票管理新系统。自今年5月1日推行以来,全省共有29101户“点下户”使用该软件,累计开出电子发票20多万份,电子发票使用率超过95%,并将于10月1日起彻底告别手工发票。

消除税收管理“盲区”

全面实施营业税改增值税以来,未达3万元增值税起征点的纳税人被称为“点下户”,数量巨大。福建税务部门有关负责人告诉记者,目前全国约有1300万商户属于“点下户”。以前增值税发票管理系统尚未覆盖“点下户”,税务机关掌握的发票数据不完整、不及时,给税源监控带来困难。

自2017年底起,国家税务总局在全国范围内分步推行增值税发票管理新系统,建立包括一般纳税人、小规模纳税人在内的全国统一的增值税纳税人档案库,通过一个系统开具增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票和增值税电子普通发票等4种增值税发票。

“推行新系统是推动增值税管理信息化的重要举措,有利于消除税收服务管理的一些盲区,也有利于纳税人和税务人的减负增效。”这位负责人对记者说。

云开票直击商户痛点

“新系统上线之后,平均每户办理开票时间缩短为6分钟左右。”对纳税人而言,新系统覆盖“点下户”较好解决了纳税人手工发票领用核销不方便、开具管理效率低和查询验证困难等痛点问题。

“以前我们都是用手工填写的发票,过去客人到我们店里就餐,我们给他们开发票的时候,他们总向我们抱怨手工的发票不正规,回单位不好报销,影响了客人回头率。”福州市鼓楼区林雄餐饮店负责人老陈说。

自从用上了51云开票APP,老陈的烦恼迎刃而解。只要通过手机上的开票软件自动把电子发票发送到客人的邮箱或手机上,客人就不用再现场拿发票了,非常方便。“客人有种高大上的感觉,来店就餐的回头客也越来越多了。”老陈这样说。

据了解,电子发票代开系统操作简单、智能化程度高。该系统的成功运行使代开发票由线下的排队等候转化为线上的“零等待”,全天候的代开服务打破了工作日8小时的时间限制;掌上移动办税等快捷操作方式,更是突破了空间限制。“点下户”纳税人无须再去办税服务厅,只要在手机上操作,就可以实现电子发票的代开,实现了实体办税向移动互联网办税的转变。

让开票“神器”早日推开来

“不仅有手机51云开票这么好用的软件,而且对我们还是完全免费的,这次参加了税务部门组织的开票操作知识讲解,更是让我受益匪浅。”福建省宁化县石壁镇欣兴宾馆负责人林女士说道。

据悉,为了加快推进“点下户”自主选择、免费使用增值税税控系统专用设备及其技术维护服务,福建省举办了“点下户”增值税发票管理的培训。推行过程中,为了让纳税人只需跑一次即可实现使用新系统开具发票,福建税务部门专门成立了“点下户”推行增值税发票管理系统工作小组,创新推出“纳税人只需跑一次就可完成办理”的“一站式”服务流程。

记者了解到,新系统不仅解决了“点下户”不开票、开票难的问题,而且让受票单位取得了合规发票、放心发票,为优化税收营商环境“加了分”,也让小微企业收获了更多的实惠。仅“点下户”免费使用新系统一项,即为福建纳税人减负1611.9万元。

“税务部门为我们这样的小本经营商户想得很周到,我要点个大大的赞!”林女士说道。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>